家乡兴化春天的景作文
已到阳春三月季节,胶东竟然没有半点春天的迹象,这不得不让我怀念兴化的春天。
我的家乡江苏兴化,位于里下河地区,是一个典型的农业大市,那里人杰地灵,出过郑板桥之类的人物,那里崇尚文化,文化底蕴深厚,那里的春天更是与众不同。
因为是农业大市,既然也就有渔米之乡的美称了,既然博得渔米之乡的美誉,就要知道,那里河网交横众错,水绕地、地傍着水,能让人浑浊的心灵得到净化。当人们还沉浸在节日的欢快中,鞭炮声还在零星响起的时候,春天的绿就已经爬上树梢,走向了田间地头,让想偷懒的人们不得不拿起耕作工具,走向他们熟悉的“战场”。与春天争俏更有那叽叽喳喳的鸟鸣声,在你的房前屋后吵个不停,让你在家夫法呆住,不得不去,找点事做。与鸟不同的是河里的那些鸭、鹅它们虽然也叫个不停,但是只要他们一叫,就给人们创造效益。
最美不过是家乡春天的菜花黄,那一片片的黄啊,让从未到过的外乡人能够惊个呆,如果你有上面俯视的话,整个家乡除了水就是黄,让你看不到其他任何景色,总之黄得让你无法不展开联想,黄色的菜花过后,紧接着就是收获的季节,打谷场上,堆得如山的茶籽,告诉你渔米之乡就是名不虚传。
家乡的春天,调节人们的心情的还有那浠浠洌洌的小雨,千万别小看那小雨啊,它能去掉你的浮燥,让你能够静下来想事。当你觉得过度劳累时,一场小雨能够让你轻松一下。在不雨中,仿佛能够忘掉一切,忘记烦恼和伤悲,忘记尘世间的喧嚣,觉得世上只有自己存在,能够好好地审视一下自己。小雨的好不仅仅是带来人们的,还有田地里那些麦苗、棉花啊,它们贪婪着喝着这琼浆玉液,给自己增添丰富的营养,好让自己茁壮成长.
家乡的春天最吸引人的不是那如荫的绿树,也不是那芬芳的红花,更不是那喧闹的小鸟,而是一脸春意的女人,那些个大姑娘、小媳妇能够让你如痴如醉,她们的笑容写在脸上,她们的幸福埋在心中,她们对生活、对未来有无限的憬景。
我爱家乡、我家兴化、我爱兴化的一草一木,我爱兴化的每个女人,那里面有我的轻涩的初恋。