“借问扬州在何处,淮南江北海西头。”淮左名都,竹西佳处,就是生我养我的家乡。我家住在瘦西湖畔,我最爱在晚饭后和妈妈在湖边散步,听妈妈讲扬州的故事。
扬州一名出自《尚书·禹贡》中“州界多水,水波扬也”。《春江花月夜》就写在曲江,江流、月色、白云、沙渚、扁舟融为一体,人生命运欲语还休。从“烟花三月下扬州”,到“二十四桥明月夜”,都不能不让人感慨“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。水和月成为扬州梦的主题。从文章太守到苏轼的醉扬州,再到红桥雅集、扬州八怪。扬州的一山一水、一花一木都充满了人文气息。扬一益二,扬州的辉煌一度留在那些诗词中,留在精美的园林里。
扬州园林众多,风格独树一帜。瘦西湖一座莲花桥,一座白塔就引人遐思无限,小金山和钓鱼台遥遥相望,二十四桥月影婆娑;何园中西合璧的家居环境成就了琼瑶阿姨的很多电影,更被誉为晚清第一园;个园小巧玲珑,假山别出心裁……
我常常在妈妈的故事里追忆,却更喜欢现在的扬州。城市花园、体育公园比比皆是,城市书房和各种博物馆让我流连忘返。我去过朱自清的故居,在清幽的小巷中,四方的院落,高高的书架,宁静中听得见时间的声音。我去过繁忙、充满生机的东关街,有古代的园林、古老的商号、烈士故居,还有充满了烟火气的各种小摊,过去和今天在这里交织,却出奇地和谐。我喜欢,不!我更热爱现在的扬州。它的繁荣不像过去,仅仅属于皇家、官员、盐商和文人,如今它的繁华属于生活在这里的每一个扬州人。
我是个地道的吃货,扬州小吃当然是我的最爱。扬州人爱吃早茶,有早上皮包水,晚上水包皮的生活习俗。从皮薄肉厚的三丁、五丁到蒸饺,还有扬州特有的翡翠烧麦等,再来份肴肉、烫干丝,或者配着扬州酱菜喝点粥。家常早餐一般是馄饨或是阳春面,里面用扬州本地的虾籽酱油。扬州菜特别见刀功。文思豆腐羹最有特色,将豆腐切成细丝不散,还有大煮干丝。扬州河鲜很美味,我最爱外公做的大烧马鞍桥和清炒蝴蝶片,各种口味的河虾百吃不厌。扬州的狮子头也很出名,更不必说世界闻名的扬州炒饭。我特别喜欢扬州盐水鹅,味道鲜美,别的地方吃不到。
我爱扬州,是因为我的妈妈。每次散步,妈妈提到扬州,眼睛里都发着光,说到扬州的风光名胜、小吃和特色产品更是如数家珍。每每提到曾经因为在外地工作,思念家乡,妈妈都很高兴地说,在家真好。我也觉得扬州真好,家乡真好。