永不褪色的风景作文
第一次邂逅它是偶然的一瞥,但一眼它却永远留在我的心中。
那是一棵老榆树,全然没有榆树的样子,活然是一株灌木,它的母亲不是大地,是一块砖。
那块砖不知何人也不知是何时堆在那的,砖上长满了苔藓,是上了年岁的标记。砖歪七扭八的堆砌着,像训练累了的老兵在阳光下勉强保持着队形。老榆树就长在砖的上面。瘦小的枝干,稀疏的叶片只为了生存。
它又何尝不想拥有玉树临风的身躯,哪怕小家碧玉也行。它刚开始选取了砖堆前一片宽阔的阳光正好的地,吹着口哨像老榆树告别。但命运弄人,一阵风吹来它的命运由此改变。它知道无谓的幻想只会导致灭亡。它拼命将根往下扎,尽量减小躯干,缩小叶片。它放弃了一棵榆树的自尊长成一丛灌木。它成功了。虽然身躯矮小,簇拥在一棵高大榆树中,它是那么的另类,但它却是最震撼最永恒的风景。
一次放学,再次经过它,它却挪了地方砖堆也被搬走。一位老人在砖堆隔壁将它重新栽种。上前询问,老人说出了其中的究竟。
原来砖堆十八年前老人家中堆在这的。来是打算建房子的却不料命运弄人。老人的儿子不幸车祸死了,儿媳改嫁。只剩老人独自拉扯两个孙子度日。现在孩子都长大了,有了工作,房子又可以重新建了。老人说的轻松,但不难看出这八年老人生活的艰辛。
看着老人细心地为老榆树添着土。老人长满皱纹的脸是老榆树肮脏的躯干;老人花白的胡须是老榆树随风翩临的茎;老人沧桑的手是老榆树细小的叶片。老人与榆树构成一幅永恒的美景。
是不属于命运的决心,与命运斗争的勇气使得这两位老人步步走出困境,日子变得越来越好。是相似的邋遢使他们相遇使他们共同构成一幅永不褪色永远动人的美景。更是坚定生命的依念使他们永远藏于我心。一位老人,一棵榆树,老人在榆树这样简单的场面却震撼了我的心灵,造就成了一幅永不褪色的风景!