永不褪色的风景作文
世间风景无数,眼前总有一抹景象触动心灵,任凭时光流逝却永驻心头不会褪色。
她,身材苗条,面容清秀,白白的肌肤,修长的双眉,笑起来眼睛会弯成一轮明月。不但人长得漂亮,而且上起课来,激情洋溢:时而凝神深思,时而神采飞扬,时而频频点头,时而低头微笑。上她的课,不是在费力听,而是在轻松赏。
工作上,更是没得挑剔,总是早来晚走。可是有一天,不见了她,不只一晌,一天,而是整整一星期。同学们眼珠子都瞪绿了,还是不见她来。她到底怎么了?!同学们纷纷探问,有知情老师相告,因为生病,她做了个手术,医生叮嘱要休息一个月。然而,正当我们商量着准备去看望她时,她却不声不响地来了。
那天的她,初看上去很憔悴,脸色苍白,步履缓慢,可一走上讲台,却露出了往常一样的微笑,柔和的声音就像曼妙的乐音。只是板书时,手微微有点儿发抖。
窗外,太阳像一轮火球炙烤着大地,天热得发了狂,一丝风也没有,闷热的空气好凝固了似的,让人烦躁。我们的教室因为在顶楼,蒸笼般闷得人难受,大家汗如雨下,我不停地用手擦拭着额头上渗出的汗珠。她同样额头上汗珠蚯蚓般蜿蜒。可能是身体还没有好利索,写一会儿,她停一下,再写。有同学不忍,对她道:“老师,您歇歇再讲吧!”
“都耽搁一星期了,再不讲,这学期就讲不完了!我热,大家不同样热吗?!”她抿一把额角的乱发,转身继续朝黑板上写。
下课铃响了,衣服早粘在了身上,她走出教室。都走到了楼梯口,忽然想起来了什么似的,又回到教室。她看着还呆在教室里的学生,温和地说:“天热,都不要闷在教室里,快到外面洗把脸,千万别中暑了!”
交代完,她才慢慢离开了。她的步子迈得很小,而且小心翼翼的,手扶着楼梯。看着她艰难的身影,同学们争先恐后拥出教室去搀她,她挥挥手制止了:“我没事,你们快去洗吧,一会儿就要上数学课了!别耽误了时间!”