今年的寒假,我去了湖北荆州,也是我妈妈的老家。我可以在那里见到多年未见的外婆,没准还可以遇到下雪。
我到了湖北,感觉那里比深圳要冷好多,我一路上加衣服。没下雪都那么冷,那如果是下雪的时候岂不是......我想着想着......24小时后外婆家到了。一见面外婆就给了我一个暖手袋,以防我这个南方回来的外孙受不了外婆家的冷。住在湖北的不只有我外婆,我还有两个表弟,有一个大姐姐,还有两个舅舅和两个舅妈······我这次是回来过年的,和我一起回来的还有我大舅舅一家三口。爸爸妈妈今年没和我一起回来,他们去福建探望当兵的哥哥。
我在那住了几天都是凌晨几点睡觉,因为我要等表姐陪舅妈他们打完麻将回来一起入睡,即使表弟、外婆、大姐姐在家里,我还是害怕,因为睡得很晚。每天上午11点多才起床―――被窝里实在暖和啊。穿衣服也是要很久的,因为我也怕冷,要在被窝里穿,很不方便。湖北的农村就这样,房间内是没有暖气的,冬季是很难熬的。
过了几天还是没能见到下雪,我开始对此有些失望的时候,奇迹接下来就发生了。大年初二那天,像盐粒一般大小的雪花落了下来!虽然是零零星星的,但我仍然是欢呼雀跃。我把一些雪捧在手里,不过不到一秒钟就化了、不断地捧、不断地化······但这雪没下多久,一小会儿就停了。
舅妈跟我说,今天凌晨的时候,外面下了一层厚厚的雪,可惜第二天温度有点高,雪都融化了······你起床那么晚没有见到。