暮色中,老天依然全白,全白却不再属于大街小巷——
小巷中银蝶飞舞的悠悠乐章,转眼被喧嚣的音响舞姿和闪烁的灯红酒绿所吞没。
大街上传统的白玉雕塑,怎能经得起川流不息滚滚车轮现代速度的碾压?
城市的雪天,大街繁忙小巷拥挤,季节的本色已被粉身碎骨。
只是季节无处不在,季节的本色也便无法消失。老城区一时难改老观念,新城区则已是全新的现实——
一处处公园全都银装素裹,就像山野那样——白了,白了,天白,地白;
一座座居民大院,也像乡村那样——可以静静地演奏银蝶飞舞的乐章;就是一幢幢别墅群间,也像乡村那样——能够轻轻地雕塑白玉的画卷……
崭新的现代建筑风格,古朴的传统宁静气息。季节居然有力量挽回自己的本色。
千万扇窗口升起了千万个新月亮。月色下的雪地,银装更银素裹更素:石亭高了,假山壮了,花坛宽了,大树胖了,小桥厚了,流水细了。
此时,尽管不见了小鸟们的腾飞奔跳,雪球和雪人却依然守望着孩子们;由远而近渐渐回响起来的,依然是那首银蝶飞舞白玉雕塑韵味千古的唐诗——
“千山鸟飞绝,万径行踪灭……”