家乡的风俗作文
“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方有不同的特色和风俗。那大家想不想听听我们是怎样过打鬼节的呢?且听我细细道来。
“三月三,鬼下山。”每年的三月三日,就是打鬼节。在打鬼节这天,人们全都要吃打鬼粑,这一天晚上,所有人都不出门,不管是强大的大人,还是淘气的小孩。
传说在古时候,人们每天都要去山上砍柴,有一天,一个人因为其他是很晚才去砍柴,突然在远方看到一团蓝色的光飘浮在空中。于是他紧跑回寨子,跟寨子的人说了这件事。于是每天都有大但对人晚上到山上去,果然看到了那蓝色的光。于是鬼火的故事就这样形成了,一直流传至今。
许多世纪以来,人们常在被水淹没的墓地看到放荡的幽灵,奇怪的鬼火飘过沼泽地。现在,化学家最终对这些现象作了了解。汉堡赫戈生物研究的冈特加斯曼和敌特格林口曼追查一下发表的下水和海洋沉积中测出磷化氧的报告。
其实人们口中所说的鬼火是最普通的自然现象。人死后,骨头烂了,人体中许多物质从骨头飘出来,因为燃点低,有一种叫做磷的物质比空气轻,到了阴森的晚上,磷就变成了一团蓝色的光,漂浮在里空中,就是鬼火。
其实鬼火只说是非常迷信的,我们因该相信科学。传说吃炒面是把打鬼节这天出来的游魂野鬼用面捆住,而吃打鬼粑是用来打鬼。这样的传说你信吗?