那是一座百尺高的悬崖。不知什么时候,崖边长出了一个小小的松树。
松树刚刚扎根于此的时候,长的几乎和杂草一模一样。但是,在它内心深处,她知道自己并不是一株野草。它暗暗许下念头:“我一定要长成一棵大树。”
有了念头,松树开始努力地吮吸土中的水,晒着阳光,深深地将根埋在土里,骄傲的挺直胸膛,终于在春天里,长出了第一条枝条。
松树心里很高兴,可是附近的杂草却不屑一顾,纷纷在私底下嘲讽松树:“这家伙明明是一株草,却偏要说自己是一棵松树,还真以为自己是一棵树啊。我看它长的不是枝条,而是脑袋长瘤了。”
公开场合,它们就嘲笑松树:“你不要做梦了,即使你真的会长叶,在这荒郊野岭,你的价值还不是跟我们的一样。”偶尔飞过的蜂蝶鸟雀也说:“这断崖上,即使长出世界上最高的大树,也不会有人来欣赏啊!”
松树说:“我要长高,是知道自己有挺拔的身姿;我要长高,是用来证明自己的存在;我要长高,是为了完成作为一棵树的庄严使命。”
在杂草和蜂蝶鸟雀的鄙夷下,松树不断释放内心的能量。有一天,它终于长成一棵大树了,那灵性苍遒的身姿,成为悬崖上最美丽的颜色。
这时候,杂草和蜂蝶再也不敢嘲笑它了。
几年后,远在千里外的人,从城市乡村千里迢迢的赶来欣赏这棵苍劲挺拔的松树。无数的人看见这从未见过的美,感动得落泪,触动了内心那纯净温柔的一角。
恶劣的生长环境,并没有消磨它作为树的天性。为心中的美好愿望,它执着而坚韧的与自然环境展开顽强的斗争。既然选择了奋斗,便只有风雨兼程。我们须珍惜这磨砺的过程,蓦然回首,不要留下一丝遗憾。