在湘西,青山的怀抱中,藏着一个安静有吵闹的小镇。那里有大片大片洁白的云,绿野茫茫的小山坡上缀着点点金黄的油菜花,风吹过,这片被春雨滋润过的小天使在和煦的阳光下泛起一层层的海浪。
这小镇有一个美丽的名字——凤凰。
青色的瓦砖,斑驳的墙壁,灰色的石板路,单纯的色调。这里没有大城市突兀刺眼的大红大紫更没有物欲横流黄花遍地的“现代”气息。这是小镇特有的干净。一尘不染,宛若一个巨大的过滤嘴一切尘世的湿浊拒之山外。沱江静静地在她身边流淌,木质的筒车一圈一圈晃过岁月的伤痕,吱呀作响,单纯而美妙;流水泛着小白泡,簇拥到吊脚楼前,清澈明亮;远处河岸边,散发出古老气息的吊脚楼俨然悬挂在空中;弯曲狭窄的街道让人有种悠然不尽的感觉,恍若无形中,长长的小巷融入了你的身体,悠然往返。
踏着沈老先生的足迹寻找着翠翠的身影。在山岭间、深巷里、江水边,我用心地去发现。
我怀着被单纯美丽充盈的心灵寻找着,在窄小的阁楼前驻足而望,阴暗的深处,一位十六七岁的女孩正趴在低矮的小板凳上很认真地一笔一笔演算着,像是忘了周围的一切,她是不是翠翠?黑黑的皮肤,水汪汪的眼睛里,我读出了翠翠般的不甘人后。生活在偏远的小镇,却依然求知若渴,我想她长大以后会有小镇一般的美丽。
这座古镇似乎是为了净化现代人的心灵,在这里静静等待了千年。曾记得在一本书上看过“世间也许每穿越一百年,就会有消忘和变迁”这一句话。也许,有一天我们不曾记起在这儿生活的人们,这里的青灰灰墙,这里的悠长小巷,但是,这里的淳朴与超然,一定是所有来过这里的人们心中最美丽的记忆。