家乡的变化作文700字
说起家乡,我就会想起马边,马边是我的家乡。它是一个县城,那里山清水秀。看到它,你会心旷神怡,流连忘返……但它以前不是这样的!
以前,马边到处都是乌烟瘴气,空气极为不新鲜,绿色植物屈指可数,造成了山体滑坡和河水泛滥的现象。记得一次,下了一场大雨,山洪爆发、河水猛涨、冲毁农田、溺死人畜,据我所知,一次,一个女人背着一位老人,在河水中穿行,一不小心,老人被河水冲走了,那种场景,令人无法想象……在冬天,白天少,夜晚多,在大约7:20左右,大人和小孩,上学的上学,工作的工作,由于没有路灯,人们走在黑暗中,当时伸手不见五指,再加上马路凹凸不平,万一摔这或碰着那还得了。在当时,社会制度很不好,加上人们又住的是木房,经常招小偷,叫人心神不定。
要说以前的马边真是三天三夜都说不完!
现在的马边可与以前的马不一样,现在到处都是高楼大厦,马路边有了路灯,为了不让河水再次进攻我们,建起了座座水电站。现在有了汽车、三轮车等交通运输工具,给人们的出行带来了极大的方便,现在建起了大桥,让人们过河的时候不太拥挤了,走路的人走人行道,开车的人走车行道。人们的经济收入也增加了许多,再也不会听说哪一家被饿死了!
现在人们买东西不用出县里买了直接在马边买,什么菜市场啊、生活用品店啊、副食店呀……都有,现在的菜市场,分为几个区,有蔬菜区、水产区……蔬菜区增加了许多的菜种,让人们再也不用到山上去挖一些野菜了,水产区也有了不同的鱼,都很新鲜,叫人们再也不用去河里捉鱼了。
在家具店里,再也看不到那些破旧的竹椅,现在,店里摆着沙发,他不像竹椅坐起那么硬,而是软绵绵的,冬天坐起暖和极了,夏天,把棉毯一抽,铺上凉席就可以了!现在马边建了许多的学校,离学校远的孩字也不用跋山涉水了!
啊,旧马边和新马边真所谓是天壤之别,特验证了中国经济发展非常快,它表示着中国——正在腾空飞速前进!