我的家乡在北京,这里是中国的首都,二零一五年是北京建都第一千零七十七周年,历史上辽、金、元、明、清、中华民国(北洋政府期间)等六个朝代在此建都。北京拥有众多历史名胜古迹和人文景观。那么今天,我给大家讲一下老北京一些地名的有来。
提起王府井大街,可以说是无人不知,无人不晓。传说王府井原是一个王爷的宅子,宅子里有一口水井。大旱之年,京城里几乎所有的井都干涸了,但王府里的井还能冒出甘甜的水。王爷十分恶毒,不愿用自家井里的水救济老百姓,而看门的老头却非常善良,也很聪明,他偷偷让百姓取水,王爷发现后很生气,老人对王爷说:“我这全是为您好哇!您是富贵人家,以后免不了让百姓帮您干活,要是他们都渴死了,将来谁为您干活呢?”王爷听了认为他说的很有道理,就不再追究这件事。后来,周围的人把这座井叫王府井,王府井这一带叫王府井大街。就这样,王府井的名字就传开了。
北京城北的回龙观,是一个非常大的生活区。现在高楼林立,很多上班组居住在那里。关于回龙观的由来,要追溯到六百多年前的明朝初期。那时,回龙观地区没有房屋,只是一片牧马草场。皇帝弘治帝去天寿山拜谒皇陵,途中经过这片牧场,觉得这里风水极好,很适合建立道观。于是就下旨在此修建道观,赐名“玄福观”。后来,皇帝每次拜谒回来时,都住在那里。后世人就称为“回龙观”,并将这个名字流传到现在。
这就是我热爱的家乡北京,还有很多地方有有趣的地名,它的由来有很多故事我就不一一说了。我会继续了解关于北京的事情,以后再跟大家一一介绍。