工作之余,终于挤出时间去了沙漠公路,也终于有了我与沙漠的第一次亲密接触。
从项目部出发,行进约2个小时的路程,车子停在“沙漠公路0公里”指示碑前,沙漠公路从这里开始,绵延258公里,穿过无垠的塔克拉玛干到达塔中。沙漠公路也叫沙漠石油公路,是塔里木油田为输送石油而建设,但正是因为有了沙漠石油公路,在这里沙漠才多了一番生气。为了保护公路,公路两旁种植了宽约十余米的植被,在干涸的沙漠,人们付出巨大的努力来呵护着这些绿色植物的生长。巨大的“滴灌”管线,伴随在公路两旁,守护在植被身边,显示了人们对绿色的渴望,对生存环境的爱护。
穿过植被,我们飞奔着扑入沙漠的怀抱。今天,沙漠看起来格外的温柔,曾被大风掳掠的躯体上,留下细细的波纹。远处,连绵起伏的沙丘静静地躺在那里,我有一种说不出地想奔跑的感觉。
匆匆地脱掉鞋袜,挽起裤腿便想沙漠“深处”奔去!翻过一个又一个“山头”(沙丘),沙面上的温度已经有五十多摄氏度,滚烫的沙子烫的双脚无法落地,然而与沙漠亲密接触的热情却在经受住了这般“烤”验。
看到了沙漠,拥抱了沙漠,亲吻了沙漠!新疆之旅没有了遗憾,新疆之旅不虚此行!