八月的桂花又开了,与往常一样幽美芬芳,空气中浸润着甜甜的桂花香味。闭上眼睛,微微发呆,当枫叶飘落的时候,你可不可以不走。
故乡的秋天
叶,秋的伤感。曾几何时,在秋日的黄昏徘徊在枫叶林间,踩着那些干枯的,失去了绿色的落叶。细细簌簌的声音,是幽情还是离别树梢的痛楚?一枚黄叶从树梢徐徐飘落,落在手心。我惊叹它的凄美与悲壮。落叶归根,万物都在岁月中轮回。我感动了,感动于秋叶的凄美与悲壮。
秋天,硕果挂枝,金稻飘香,我陶醉在秋天的收获中。在不经意间,橙黄填满了双眼,红红的高粱向勤劳的农人们低下了高昂的头颅。秋风送来一阵阵芬芳,吹开农人一年的向往。晚夜,乡亲们在院子里纳凉,我坐在高高的草垛上,看弦月被收获的喜悦一丝丝填满。
我总想为秋天作画,可我的画却无法绘出秋天里自然收获的神奇。我陶醉其中,尽享这份欢喜。
我怀念故乡的秋天,我的生命中是它丰富我成长。
在那个季节,我向它诉说了很多,在成长中,那秋景,伴随着我,也许你们根本不会懂,但是在我意识中故乡的秋天是我成长的见证!
雄鹰放弃安逸的羽巢,选择在石 上成长,成蚁在火海中放弃自己的生命,担起保护下一任的责任;蜻蜓放弃七天生命的享受,选择为儿女奔波操劳。成长,我只在故乡的秋天里成长,它是我成长的见证人,因为它是只属于我的故乡的秋天!
站在秀丽的黄昏下,感到自然界真是一片清新,美不胜收。
故乡的秋天2
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”我很幸运我生长在苏州这块美丽而充满灵气的福地,而我的老家——西山更是天堂中的天堂。
故乡的秋天,就像一幅五彩斑斓的油画,在我的眼前慢慢展开,那颜色是那么鲜明,线条是那么的流畅。而其间流动着的神韵,是多么得让我陶醉。
故乡的秋天是丰收的季节,瞧!大片大片金黄色的稻谷,在阳光的照射下黄得发亮,直逼我的眼。那沉甸甸的稻穗在微风的吹拂下,如波浪一样,此起彼伏,煞是好看。那满山遍野的桔树上结满了沉甸甸的果实,把树枝都压弯了。金黄的桔子在绿叶的衬托鲜得更艳丽,叫人垂涎欲滴,恨不得马上咬上一口尝尝。故乡的特产不止桔子,更有那驰名中外的银杏、板栗等。
故乡的秋天是个美丽的季节。秋高气爽,阳光灿烂。站在山坡上,抬头仰望,是湛蓝湛蓝的天空;环顾四周,是峻俏秀气的西山;俯瞰脚下,是一望无垠的太湖,真是令人视野开阔,心旷神怡。山坡上的草,已经枯萎变黄,好似给山穿上一件金黄色外罩;红叶此时最为茂盛,它充满着激情和活力,火红火红的,好像要燃烧起来,真可谓锦上添花;弯曲的小路旁盛开着点点金色的傲霜秋菊,更为山增添了勃勃生机。
故乡的夜是宁静的。金秋十月,丹桂飘香。皓月当空的夜晚使我想起“每逢佳节倍思亲”的诗句。想起许多在外的朋友,肯定会和我一样,每到这时回家走一趟,去走一走乡间的小路,摸一摸弯弯的小桥,亲一亲悠悠的河水,那感觉有多惬意啊!
啊!故乡的秋天洋溢着果香,充满着诗意,让人深深的眷恋,这一切怎能不使我陶醉!