“亭亭岩下桂,岁晚杜独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙女。谁识王孙意,空呤招隐章。”这首朱熹写的《咏岩桂》是赞叹谁的?那我就告诉你吧,那是赞叹桂花的。你别看它的样子不好看,可是它散发着它独有的淡雅芳香让人着迷。桂花小小的,像一棵棵金黄的小宝石在闪烁着,它有四片黄色的小瓣。每一朵都有不同的芳香。我对桂花真的有独特的感情。
小时候我不懂得对花的欣赏,可是唯独桂花我是对它连连赞叹。父亲总是指指点点地对我说,这是桃花,这是梅花……,可是我却不听,偏偏哭着闹着要桂花。要是在秋天,父亲就会带我去公园或小区里摘桂花,那时候我准会带一个瓶子把摘到的桂花放在瓶子里面。
桂花树的样子笨笨的,但是花朵发出的淡雅的芳香却能传到十几米外呢!有一次,我们全班去上体育课,刚走下楼梯,我就闻到一阵阵的桂花香。当时我不知道这香味是从哪里飘过来的,后来我们去大操场的时候才发现原来香味是从跳房那边发出来的。一颗颗树上镶嵌着一颗颗金黄的小钻石,好像是哪一个富有国家中的公主呢!
这种芳香使我似乎进入了另外一个世界。这是一个桂花的世界,是一个香味缭绕的世界。它让你忘记一切烦恼,感到全身轻松。
你可别小瞧它!在我心情不愉快的时候,有它陪在我身边,那缕缕幽芳使我马上心情愉悦起来。桂花,我的心情愉悦的良药,你使我从困意中清醒过来。桂花――我爱你,我爱你的缕缕幽芳,我爱你的默默无闻,我爱你的一切。