窗外的树上,雪花挂满枝头。正应了张岱的“天与云与山与水,上下一白”,唯留纯净于世。而我,只是一个普通的、欣赏着生命最后一个站点的老人。
如果可以,我愿把我一生分为短短的四季,各留有一道独特的风景。
春天,一切都生机勃勃。
我拍拍手上的泥土,满意的看着刚刚种下去的小树苗,一股自豪感油然而生。我一步一步、摇摇晃晃地来到草坪上,挥动着肉肉的小手,在温煦的阳光底下玩耍着,旁边的路人都笑着看着。
窗外的蝉鸣声一直在我耳边喧嚣着,仿佛在反抗着这个闷热的季节。
我也同那蝉儿调皮捣蛋,无恶不作,不愿意服从父母的管教。那表面看似潇洒的背影,可又有谁知其后的脆弱。在不被认可的时候,我只能独自去那看看昔日的小树苗。它早已茁壮成长。蔓藤的树枝,在风中,缓缓地浮荡着,倾诉着我的心声。它,轻轻摇动树枝,像是表达对我的赞同。我倚在树上,静听蝉声,一切都是最美的风景。
金秋,一切似乎都落叶归根,又好像都在此刻改变。
我捧着一杯暖茶,夕阳西下,独自坐在屋后的摇椅上,任微微飘起的热气在模糊的镜片上薰腾,依稀看见对面的老朋友身上的叶子也慢慢飘落,被一缕缕清风托起,在这黄昏中翩翩起舞,飞向远方。
走近些,头顶上,满是风吹落下的树叶。是为我打气吗?我嘴角弯起一抹笑,轻轻抚摸着崎岖不平的树干,心中仿佛得到了一丝宽慰。真愿能一直这样,这样抚摸着你,直到老去。
白雪漫天的冬日,也就是现在。一切都将结束,一切都将重新开始。
也许正是这最后一站,一切都被洗涤。看着它身上的树叶逐渐被白雪替代,枝丫都被风折断了……
我知道,你走了。此世间的花开花落,燕归雁回,都乃成了常象。渺茫又不远的前方,老朋友,你在等我吗?
赏一世风景,醉一方站点。