一草一木、一花一树、亦动亦静,皆是风景。
雾霜霜,白花飘。北方的雪并不稀少罕见,但足让我们兴奋的手无足措像个孩童,我把这归结为女孩子的天性。真正的大雪是能看清雪花形状的,它挂在围巾的毛边,袖口的衣料,六个棱瓣携着冰碴白亮亮发光,于是便系下了心结,冬日的每天每天,我都会像个虔诚的信徒,双手合十对着窗口念上两句“下雪吧下雪吧”这是六岁的我所见之景。
夏花开,大雨降。空气里总是卷着湿漉漉的甘草气,这样的日子我能耗掉一整个饷午去看迁窝的蚂蚁。浩浩汤汤又整整齐齐,大队大队的运送着“美肴”,大蚁为小蚁扛起一片天,它们拖拽着食物,食物之上躺着轻松惬意的小蚁,我偶尔也会撑伞去追暴雨之中一只迷途的蚂蚁,它东奔西顾,它停驻栖息,寻到最后一支蚁群才慢了动作心满足意。这是八岁的我所见之景。
秋风吹,黄叶地。我就蹬上跑鞋去踩那一路枯败,专挑脊背鼓鼓的残叶上去跳,听它咯吱咯吱地乱叫,然后一整天的心情都会变好,这是我喜欢的秋天,是它专属的韵律,脆生生的音节打不出拍子也好听的像首歌曲,这是十岁的我所见之景。
柳芽抽,万木绿。我嘴里念着心里想着全是拗口的古诗文,跃上一阶就快到家了,道旁生长不规矩的枝条划伤了眉角,眉骨突突的疼,抬眼看才见又回春,一节一节像笋芽一样的叶包往外冒,一直对四季时令不敏感的我才想着这又是春天了啊,我有多久没去看一看身边的风景了?应是有挺久了,不然怎么感觉连地上的红蚁都在变少?
一草一木、一花一树、亦动亦静,皆是风景。人生的每个节点都应该有留白和空瑕去接受自然美景,余生再也无辜负。