那年夏天,我和妹妹来到了向往已久的家乡的小溪。在一个知名的小溪的山边小住,我和妹妹奢侈地享受了小溪独特的神韵。白天,和静静地站在布满青苔的石桥上,或轻轻地靠近溪边的像恐龙那么大的石头上,一片闲适之情沁人心脾。柳树轻轻低头,垂下百万千丝,轻抚在水面。碧绿深幽的小溪,像一些蜿蜒的绿色丝带,把老屋一个接着一个的串起来。妇女们在溪边的柳树下洗衣,孩子们穿着短裤跑来跑去,青年们划船驶过,划出道道水痕。
夜晚,点点灯火在月光的照耀下亮起,小溪一片静谧。金黄色的灯火照映在水中,闪着点点的光亮,蒙蒙的薄雾中带着一点凉凉的湿气,我和妹妹漫步在石路上,嗅着大自然的芳香,闭着眼睛贪婪的享受着大自然的美。接着,我和妹妹从一扇扇亮着灯的木窗下轻轻地走过,时而听见几声欢笑,12听见几声低语,时而听见小溪冲在石头上那清脆的声音。我和妹妹就像一个收集幸福之心的天使,心中的所有角落都充满着无限的温馨。
那时,脚步向前,月光似乎懂我的心思,在漆黑的小溪边,月光为我们铺路。我觉得那银白色的光点似乎在随着某种节奏缓缓舞动。跟着这种节奏寻觅,我和妹妹寻觅了许久,在那黑暗的溪边,找到了那节奏,我听见了从眼前飘来的笛声,声音越来越清脆,越来越清楚,我停了脚步,侧耳倾听——嗓音清脆,调子婉转。犹如蜻蜓点水般轻快地吐字,让我和妹妹陶醉在之中。我和妹妹闭上双眼,彷佛醉在了这静里,醉在这歌中……
之后,小溪不张狂也不浮躁,完全是小家碧玉的样子,说话时轻启朱唇,走路时金莲晃动。小家碧玉也逐渐成了风姿绰约的妇人,举手投足间时使风韵流传,流水就这样将一抹姿色表现出来,不卑不亢,没有故作姿态,也没有故意卖弄。这是整条小溪的性格……