每个站点都有风景作文
同学,请你在这人生的旅途中,珍藏那一些角落处的风景。那些被人遗漏的风景,往往会为迷茫的你点亮一盏明亮的心灯。
那一天,放学回家的路上,毫无预兆地,天空就开始飘起了雨,来不及打电话给妈妈,雨却开始越来越大……
雨点顺着我已湿透的裤管往下滑,远处,雨中模模糊糊的车辆唰地停下来,又旁若无人地往前驶去。路上,匆匆的伞下路人匆匆地走,匆匆的神色流露出时光的匆匆。
我伸手挡雨,往四下里瞅了瞅,四面都是黑压压的高楼和步调一致的“正经人,不知为何,我感到气氛很古怪。手一哆嗦,才发觉自己淋着雨,怔怔地站了很久,才搓着手去街角那小便利店挤满“正经人”的屋檐下暂且避避雨。
店里头有一位阿婆冲不知所措的我友好地笑了笑,曾几何时,这笑容曾在我记忆深处出现过……
它不像生意人正经的假笑,也不像小职员讨好的轻笑。它,是秋实丰收的农民真诚的笑,眼角溢满了笑纹,笑意从深陷的眼窝中溢出来,浊黄的眼球中涌出一丝纯净的温暖,这笑容是真挚的。
阿婆见我淋湿了,用有点沙哑的声音说:“哎,小同学,进屋里来拿把伞吧!”她的黑脸膛上映着昏暗的灯光,显得像圣徒一般圣洁。
听闻阿婆的声音,我欣喜间又慌忙点点头,“拿去吧。”阿婆递过一把略旧的伞。我回过神来,感激地搓搓手说:“谢……谢谢!”“谢什么呢?”阿婆说:“没事的,不要嫌我的伞有点老旧就好!”我摆摆手,朝阿婆笑了一下,和阿婆约定,明天我会来归还伞,便走出小店。
“啪嗒”一声,我撑开那把旧伞,果然真的是很旧了,伞面有些灰暗,伞柄因为久用,光滑裉色了。但在这雨中,它开成了一朵美丽的花,陪我在雨中。雨仍在下着,雨花叮叮咚咚地敲打着我的伞面,初春的艳阳却越过“正经人”洒进了我的心房,原本凉凉的手指又舒展开了。
在这个高楼林立的城市里,那间小便利店,那位朴素可亲的阿婆,那把老旧的雨伞,成了我心中最美的一幕风景。穿越一年又一年,岁月的列车停留在每个站点,都有美好的风景,需要我们去观察、去发现、去实践,你也是一道美丽的风景!