秋,乃万物复兴之季,五谷声行时。那韵味有如何?
是桂花,是在寂静夜晚那一缕桂花清香;是在秋风纵横、凉意袭身时,那股气息,使凉意瞬间想冰山暴晒在烈日中,快速消融不见;桂花香,是我心旷神怡。像一枚乡愁,把我拉回日夜魂牵梦缕的故乡。儿时,在外祖母家,桂花香意迷人,现今,同样沉浸在桂花香气中。
是稻米,生在鱼米之乡,是福分,也是缘分。让我有缘闻到这稻穗醇香;是缘分让我尝上这口浓郁米汤。淡黄色的稻浪整齐地在风中摇曳着,那薄嫩的外皮宛如俏人吹弹可破的肌肤,仿佛只要轻轻一碰,那外皮,那饱满的颗粒就会透出来。农民洒下的是晶莹的汗珠,脸上洋溢的却是幸福的笑容。秋风弥漫着丰收的味道。
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”一到秋天,橘子便以它独特的姿态傲立枝头。
橘园里遍布着那独有的香味,小心拨开表皮,掰开一瓣,卷入舌尖,一个淡雅的清香首先在口腔里回荡,再一品,清甜的汁液化在了味蕾上,顺着喉管流入食道,让人回味无穷。微凉的风中夹杂这橘子的清香。
蟹香也是秋天的使者。蟹讲究一个“鲜”字。家父曾告诉我,吃好蟹,得吃原汁原味,才能保留最本真的味道,因此,秋风中还多了一丝“鲜味”。
秋日,沐浴秋阳陶醉在秋风中,久久不愿离去。