家乡的特产作文450字
“天上一只鸟,用线栓得牢。不怕大风吹,就怕细雨飘。”我的家乡就在美丽的阳江,这里有扬名中外的特产——风筝。
风筝是一种民族工艺品。要制作成风筝,首先要有竹子,然后可以用纸、布、塑料来做。先是用塑料、布、纸来折或剪成各种形状,然后再用竹子支撑起来,再用线栓起来就完成了。
在古时候,人们放飞的是用木头做的木鸟,之后,鲁班发现用木头做的木鸟太重了,所以鲁班用竹子做了一种轻一点的木鸟,因为当时没有纸,但是这种木鸟还是飞得不高。后来,蔡伦发明了纸,之后就靠中华民族的劳动人民的努力制成了风筝,以前的风筝色彩、形态、大小单一,但现在的风筝色彩艳丽、形态各异,大小各不同。
风筝不仅有这样的来历,而且还有很大的作用;每到风筝节或重阳节,每处都有它。放风筝可以放飞你美好的心灵,把你的烦恼、苦恼放飞出去。还可以挂在房间里当装饰品,每当你欣赏它,你就会想起你和家人放风筝时的快乐时光,也会想起中华民族的传统文化。
风筝不仅美观好玩,而且还是天然环保产品,正是这一天然的特色,使它受住了历史的考验,成为了时代的宠儿。这形态各异色彩艳丽的风筝,在当代科技发展的社会里,依然发挥着它独特的作用。
风筝不仅是阳江的亮点,也是中华民族劳动人民智慧的结晶,这就是我家乡的风筝。