家乡的特产作文450字
北京有烤鸭;广州有广式腊肠;海南有椰子;而我们沅江有“三仙草”之一美称的芦苇笋。
我的家乡在南洞庭湖边的一座水城上,湖州上长满了芦苇,芦苇笋在三月份的时候,芦苇笋换上了红色的大衣,已经从嫩绿蜕变成血红,它的大小也只有大拇指这么大,可讨人喜欢呢!这个时候,人们就会去采摘。
每当奶奶采摘芦苇笋,收获满满的回来时,一家人便七手八脚地忙开了。我们用锋利的刀具划开芦苇笋的表层,再层层剥除笋皮,露出青翠如碧玉的笋芯,等到剥完这些芦苇笋,整间屋子便充满了自然的味道。此时,大锅里的水已经沸腾了,奶奶把这些剥好的芦苇笋倒进大锅中,用锅铲翻腾几下,芦苇笋一下子变成了鹅黄色,奶奶赶紧把这些焯水去苦味的芦苇笋捞起来,放进搁在木盆上的竹篾箕里,然后用清水漂洗几次完全去除苦味,最后用大木盆装满清水浸泡起来,等食用的时候就从木盆里捞起来。每次吃鱼时,奶奶总会抓一把芦苇笋放进鱼锅里。
每当奶奶做芦苇笋时,那种清香飘满了整间屋子,那时候“玩疯”了的我们,根本不用喊就会自己跑回家。
每次到了吃芦苇笋的时候,在芦苇荡里总能看到奶奶忙碌的身影。一下弯腰摘芦苇笋,一下走出芦苇荡将芦苇笋放在篮子里。奶奶对我说,她们小时候没有玩具,就把芦苇杆的外壳剥掉,把里面的芦苇膜拿在手里捏,它就会发出“啪啪”的声响。
每当我们一起去餐馆吃饭时,总会点上一份芦苇笋,回忆我与奶奶一起度过的美好时光,回忆那唇齿留香的芦苇笋……