家乡的特产作文450字
我的家乡们在美丽的河南济源。济源市位于河南省西北部,是我国经济由东向西梯度推进的前沿地带,北依太行,西距王屋,南临黄河,东接华北平原,举世闻名的愚公移山的故事就发生在这里。我的家乡有很多特产。有冬凌草、玉皇李、山楂、马村酥梨、土馍。这些特产里我最喜欢吃的就是土馍了。土馍,是济源市王屋山区---愚公家乡的传统特产。它的形状像花生,颜色是土黄色的,外酥里软、清香可口,是王屋山区历来人民出门远行、休闲待客、馈赠亲友的极好风味食品。
传说很久以前,在风景秀丽的王屋山,突然流行一种奇怪的病,人人胃酸,心呕,肠胃不适,无食欲,方圆百里的郎中无一人能医。
无奈,人们登天坛之顶祭天七七四十九日以求神灵相助。此举感动上天,便由观音菩萨化作一人间姥太前来相助,她采来天坛顶峰之土,并将面团放到土中炒制,然后让病人服用,几天后相继痊愈。人们为了感谢菩萨,亲切地称之为“土姥太”,将此面团叫做“土馍”,此土便命名为“观音土”;因为此土又白又细,酷似面粉,后人又叫其“白面土”。因此,“土姥太”土馍是王屋山区历来人民出门远行、休闲待客、馈赠亲友的极好风味食品。同学们,只要你有时间去我的家乡济源,就不妨尝尝美味可口的土馍。