家乡的变化_小学生六年级作文
家乡,这个词在每个人的心中是美好漂亮的,就如秋天的晚霞,冬天的雪景那般,引人入胜。从古至今,有无数诗人无不是想怀旧,如李白的《静夜思》中的“举头望明月,低头思故乡”和《渡荆门送别》中的“仍伶故乡水,万里送行舟”都表现了它对故乡的思念和爱恋,这些都是人们对家乡的依恋,这都是家乡美丽的表现。
七年前,我与父母远离家乡去了浙江绍兴进行学习,刚到绍兴的第一年,我便开始怀念家乡,怀念家乡的清新空气,怀念儿时的伙伴,怀念家乡美丽的山水。这对一个只有七岁的孩童来说,一个陌生的环境往往是孤独的,寂寞的。在浙江经过六年的学习,我回来了,会到了我朝思暮想的六年的家乡,我几乎是一下车便催促着要回家。
当我回到家乡后,发现一切都变了,空气不再清新,空中弥满了一股刺鼻的油味,那原本四面茂密的山头,已是光秃秃的一片,如剃光了头发的头一般光亮;小河不再清亮干净,水中到处是小鱼,小虾再不见踪影;村中有滚滚黑烟飘出。
身旁有一辆汽车跑过,见有一群孩童在路上玩耍,我便过去要与他们玩,我自然知道他们是谁,但他们却如躲避陌生人一般的走了,我想不到从前玩得最好的朋友,如今却变成了最陌生的路人,这还是我原来的家乡?“它变了,变得陌生,变得丑陋了,这不是我的家乡,”我心中暗道,泪水早已控制不住地落下来了。
发展是为了让我们更好的生活,但是如果我们拥有了原来想要的东西,却为之付出了更惨痛的代价,这值得吗?