从太阳落山时开始,村头开起了热闹的音乐合唱会。在五月清爽的夜空中,歌声传得很远很远,就连空中的星辰也都闪烁着明亮的眼睛附和着他们的节拍。
你猜他们是谁呢?是朝气蓬勃的乡村小伙子?还是楚楚动人的村中小姑娘?哈哈!!!都不是,而是池塘里那白肚皮、绿衣裳的贵族——青蛙。
参加这次初夏晚会的都是青蛙中的“年轻小伙子”。那些“高贵的妇人”只是到歌咏大赛接近尾声时才出现在水边的草丛中,静静地欣赏着醉人的乐曲。鲜为人知的是,蛙鸣是十分消耗体力的。
“青蛙公主”挑选“王子”的标准既不是以貌取人,也不是根据歌曲的旋律,而是看重歌手的音量。在歌咏比赛中雄蛙五音不全地吼着,希望通过尽可能大的音量吸引雌蛙的注意。这听上去很荒谬,但我们人类社会中的流行音乐又何尝不是如此呢?那些摇滚乐队的质量和受欢迎程度与他们的“音响设备”的大小是成正比的。
青蛙的集体表演是在池塘边举行的。只要有一只青蛙在夜幕降临时带头“发音”,其它的同伴也就不甘寂寞地加入进来,一下子汇成了歌的海洋。
雌蛙的到来立刻使雄蛙们“军心大乱”。原先还很和谐的“合唱”瞬间转变成了“歌曲大联唱”。时常是一只雄蛙结束了它“浑厚男高音”的演唱,第二只才登台,一直照这样的次序进行下去。大家惟恐无法尽情地施展各自的才华,更担心滥竽充数者鱼目混珠,多么聪明的青蛙!
青蛙,你不仅用你的歌喉征服了我;而且你的品质也不得不让我喜爱你。你对农民伯伯们的奉献甚多,可回报却甚少。
我爱你,乡村“流行歌手”!
爱你的鸣叫,爱你的团结协作精神;爱你的聪明,更爱你那无私奉献的宝贵品质!