家乡的小河作文
虽然现在大多数的河流都已经被污染了,但是我的家乡---汉中的河流却依然清澈见底,水里仍然有许多鱼虾之类的小生物。
春天来了,春姑娘带着它那温暖的小手抚摸过小河,小河唱起了欢快的歌儿。河里的小鱼小虾也来到水面上呼吸新鲜的空气;而冬眠的动物也睡醒了,来到小河边找吃的;河边的桃树上也长出了嫩芽,还戴上桃花样子的发夹,把自己弄得像公主一样美丽。柳树是树中的长发公主,它那一根根绿色的长头发,在风中飘扬。春风哥哥为它梳头,把它的头发梳得整整齐齐的,柳树姑娘很感谢它,于是给春风带来了一片片落叶,陪伴春风在风中飞舞。春风拂过,河水泛起层层涟漪,像无数银鱼在河面上跳跃;野鸭、小白鸟们也飞来小河边游泳。真是“春江水暖鸭先知”啊!这一切都倒映在小河里,如同一幅美丽的山水画似的。
夏天到了,河里的鱼虾变得更多、更肥美了。河边长满了绿色的青苔,河里的水草也丰富了,就像一条条绿色的丝带在水中飘荡;我们常常来到小河边乘凉,拿起一片长长的、绿绿的叶子做成小口哨来吹,“啦啦”我们吹着树叶做成的口哨去捉鱼、捉小虾。我们把手伸进河水里,感受小鱼亲亲的感觉,然后把它们抓回家养着。河里还有很多的小蝌蚪正在四处寻找妈妈,听!荷叶上传来青蛙“呱呱呱呱”地叫着,好像在说:“儿子快来,儿子快来,妈妈在这里,妈妈在这里。”
秋天到了,秋姑娘背着一大堆宝贝,把它们送给了我们的小河:小河边的果树林里果实累累,有红脸蛋一样的苹果,有月亮一样的香蕉,有灯笼似的石榴……小河边的树叶也渐渐的变黄了,慢慢地随风飘落了下来,漂浮在水面上,好似给平静的湖面上做了点点的装饰。眼尖的小蚂蚁发现了它们,迅速的跑过去,把它们当成小船,坐在上面准备去环游世界。
冬天来了,河水结了冰,小鱼小虾都不见了。虽然没有小鱼小虾的陪伴,但是却有冬爷爷送给我们的雪花妹妹,让我们玩堆雪人、打雪仗、滑冰……开心死了。
这就是我家乡的小河,它虽然只是一条普普通通的小河,但是它却给我们带来了无穷的快乐,无尽的向往。