小学三年级作文:家乡的变化
当中国在不断发展,不断雄起的时候,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。
“天晴一身灰,下雨一身泥”是对昔日家乡的路最形像的描绘。坑坑洼洼的黄泥路是村里最大的隐患,既不安全,又不方便。路面很窄,几乎仅容一辆车通过,交通事故时有发生,人们形像地把它称为“死亡路”。最让人头疼的是,路不通,外面的大车进不来,农民伯伯们辛辛苦苦种出来的庄稼卖不出去,只能眼睁睁地看着它们浪费掉,有的人又给它取了一个很响亮的名字——“贫穷路”。
现在,平平整整的水泥路铺到了各家各户门口。路的两边不再是悬崖峭壁,而是一排排栽得整整齐齐的落叶松,就像一条绿色的长龙在蜿蜒前行。人们拉着孩子,背着货物自由自在地在路上行走着,累了便坐在树下休息,时不时还会看到人们在树下对歌的情形。不分昼夜,路上来来往往的车辆总是络绎不绝,小轿车、大卡车、摩托车……各种车辆纷纷亮相。人们看着山里的东西运出去,山外的钞票走进来,心里早已乐开了花。
“千根柱头落地”是对昔日家乡的房屋最形像的称呼。过去,那些低矮破旧的茅草屋,横七竖八地卧在村庄里,使得家乡没有一点儿生气。下雨时,屋外下大雨,屋内飘小雨,床上,窗台上都得摆满瓶瓶罐罐,刮风时,肆虐的大风找准每一个缝隙,拼命地往里钻,屋外是狂风呼啸,屋内也是南风打北浪……
如今,家家户户都盖起了二层小洋楼,而且整齐有序地排列着,走在村庄里就犹如漫步在街道上。每一幢房子都装璜得美丽舒适。屋外刷着彩漆,拱形柱子上雕着龙,刻着凤。屋内富丽堂皇,地上铺着蓝的砖,壁上贴着粉的花,电视机、中组、沙发……都已是普通的家具。
昔日,孩子们特盼过年,因为只有在这天才可以吃到米饭,才能闻到肉香味。人们很早就开始购买年货,可是过年时,人们端上桌子的仍然只有几个很普通的菜,海带、土豆、豆腐……但孩子们还是高兴得合不拢嘴。
今天,鱼肉已是家常便饭,只有烤鸭才是孩子们的向往。过年了,大箱大箱的鞭炮噼哩啪啦地响起来,麻婆豆腐、宫爆鸡丁……色香味美的食物一点也不觉得稀奇。而且孩子们的衣袋里还会多上一种东西——压岁钱。
昔日,人们穿衣服是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,冬天也只是几件单衣,一双破鞋。现在,各种款式新颖、颜色亮丽的衣服挂满了人们的衣橱。
站在山巅俯瞰家乡,我情不自禁地唱起了这首歌:房子大了,电话小了,生活越来越好,商品精了,价格活了,感觉越来越好,幸福的笑容天天挂眉稍……