小学三年级作文:家乡的变化
上一周周末,爸爸说要带我去老家看姑妈。我一听去老家,心里就有一万个不高兴,因为老家太穷了。
我的老家在民乐县的一个小山村里,记得5年前的那个冬天,那时我才6岁,爸爸带我去姑妈家玩,到姑妈家一看,姑妈家住的是土木结构的平房,房檐低矮,爸爸一伸手就可以摸到上面的椽子。屋顶是用报纸粘的,晚上一睡觉,呼呼的北风吹得屋顶的报纸哗啦啦地响个不停。吓得我赶紧钻到了爸爸的被窝里。姑爹说全村人多数都住这样的房子。第二天早晨吃过早饭,我缠着姐姐陪我一起出去游一游,刚走到路边,一辆摩托车从我们身边飞驰而过,将路上的尘土带了起来像一条黄龙,呛得我直咳嗽。我们继续往前走,只见一位大伯肩上担着一根扁担,两头挂着两个大铁桶,晃晃悠悠得像我们走来。我问姐姐那位大伯挑的是什么,姐姐说他在挑水,村里人吃的都是从涝池里挑来的水,我不知道涝池是什么,姐姐就带我去涝池。到了那里,我看到涝池的水呈土黄色,边上还有几头牛在饮水。一想到我们这两天吃的饭都是用这样的水做出来的,我就想吐。
想到这些,我很不高兴地跟爸爸上了班车。爸爸看出了我的心思,就对我说,老家发生了很大的变化,已经不是几年前的样子了,不信你去看看。我半信半疑。
到了老家,一下车,眼前的景象让我惊呆了:首先映入眼帘的是一条宽阔平坦的水泥路,路两旁是整齐划一的砖瓦房。我真怀疑是不是走错了,这肯定不是我的老家。正在这时,一位身穿西装的中年男人微笑着向我们走来,仔细一看,原来是姑爹。姑爹微笑地把我们请进了屋里,让我们参观他们的新家。只见姑爹家是新修的砖瓦房,地上铺上了地板砖,墙壁是新刷的乳胶浮漆,电视也换成了34寸的平板电视。姐姐给我们倒上了一杯茶,这时我更加奇怪了,涝池水那么浑浊,现在怎么会变成这么干净?我问姑妈。姑妈笑着说,这几年政府实施了农村饮水工程,我们都吃上了自来水,可方便了。这时姐姐端来了大盘鸡,我们坐在桌前吃着大盘鸡,心里有说不出的高兴。
吃过饭,我又让姐姐陪我去逛逛。走到街上,我看到了一幢三层高的漂亮楼房。姐姐说这是马均村委会新修的办公楼,这已经是村上修建的第二幢楼了。三年前,学校就已经盖上了三层教学楼。在村委会办公楼的前面,是一个混凝土打成的篮球场。有七八个人正在那儿打篮球呢。我连忙拉着姐姐去打篮球。在阵阵篮球声中,我情不自禁感叹到,家乡的变化真大啊!
两天时间很快过去了,我还不想回去,可是因为学习,我不得不回去。我依依不舍地告别了家乡,踏上了班车。