我爱家乡作文
人们喜爱秋日火红的枫叶,因为它象征收获的季节已经来临,枫叶能给人们带来好的心情,能让人产生很多的遐想,我喜欢枫叶,但我更喜爱家乡的映山红花。春天,那漫山遍野一簇簇火红的映山红花,总让我如痴如醉,它是将成为我童年的梦!
我的家乡山清水秀,有小桥流水人家,有山珍野兽飞禽,有茂密的大森林。
我熟悉家乡的山水,更喜爱家乡的山水,站在家乡远眺,那蜿蜒起伏、那富于色彩的连绵不断的山峦就是一幅幅美丽的风景画。家乡在我的心里留下了深深的烙印。
每到春天,便经常与三五成群的小伙伴们到离家很近的山上看映山红花在枝头绽放,在丽日蓝天下,我们徜徉在花的海洋中,尽情地追打、嬉闹,没有忧,没有虑,那种感觉就好象这天下是我们自己的,我们在享受人间的幸福,心中有一种特殊的满足感。我们经常在玩耍中忘记了时间,直到日光西斜,我们才扫兴地每人采折一大束枝丫上长满含苞待放花蕾的映山红,踏着落日的余辉,一路高歌跑回家中,将花束放在装满水的瓶中,摆放在家中的窗台上。我们的喜好,也只是我们的一厢情愿,大人们并不买帐,因为花瓶占居了摆放其他物品的地盘,经常一天不到,花束便被大人弃在了墙角和院落里,任凭风吹日晒,花蕾枯萎,即使这样,我们并不会恼怒,也懒的顾及,一是我们不想惹大人生气,二来我们还可随时到山上采折。
映山红花不仅能给人们带来美好的心情和遐想,它还充当了重要的角色和有着优秀的品格。
野外火红的映山红花是春天的信使。
当春姑娘拥抱大地、生命的绿色还未出现时,它便第一个把春天的气息带给了人间,在我的家乡,每年的阳历4月中下旬是映山红花开放的时节,尤其是一场春雨过后,那崇山峻岭间,那草甸、石壁上一夜之间便成了火红的世界,成了花的海洋。
映山红属灌木类,喜阴凉、湿润,耐严寒。它枝叶扶疏,有的郁郁葱葱、俊秀挺拔,有的曲若虬龙、苍劲古雅。
它生长的环境不需要肥沃的土壤,即使在瘠薄的土地上、在悬崖峭壁上它依然能够顽强地生长着,显示出强大的生命力。它从不居功自傲,正所谓“俏也不争春,只把春来报”,当春意越来越浓时,它绽放的花朵便在绿色来临时悄悄地隐退,把花的美丽留给了人间,自己心甘情愿为春天、为大地做陪衬。
我们在匆忙的学习之余,在心情郁闷之时,看一看这满山的映山红花,心情便会豁然开朗,情绪也会格外地好了起来,它缓解了你学习上的压力,它让你的心情为之振奋。
每当春天来临时,我总会有一种冲动,总想跑到山上去看一看那火红的映山红花,留住人生难得的、幸福的一瞬间。
映山红花是我的最爱,它将伴随我的一生。