“路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇,风风火火闯九州哇……”这首曾经风靡神州大地的《好汉歌》,就是讲述发生在我的家乡——山东省梁山县的故事,我国古典四大名著之一《水浒传》里的水泊梁山,那里一年四季景色优美,变化极多,寒暑分明,如诗如画。
先来说一说“水泊梁山”的“水泊”吧,“泊”是较低洼的水塘的意思,《水浒传》里的“八百里水泊”已经成为历史,由于地质运动、人们生活生产用水量加大,水泊逐渐干涸了。后来,人们就挖凿了人工湖。在挖掘机作业的时候,人们竟然挖出了宋江的战船,经过考证,就是梁山好汉使用过的。战船被运走了,进了博物馆。人工湖竣工了,成为了人们锻炼休憩的好去处。
春天,湖面的冰融化了。早晨六点左右,已经有不少人在湖边散步了,他们走在湖边公园的小路上或者走在宽阔的大道上,坐在公园的长椅上聊天,悠闲自在。夏天,人们喜欢在湖边跳舞。白天,在湖里游泳或者钓鱼,坐在湖边的凉亭里,吃着冰糕,很是惬意。或者爬上木楼,看远处的风景,因为站得高,看得才更远。也有时候,大家乘着船在水里穿来穿去。秋天,湖边树上的黄叶子落在公园的地面上,好像给地面覆盖了一层黄色的被子。湖边枣树上的枣子可以吃了,大家把枣打下来,香甜酥脆,非常可口。冬天,湖面上结了一层厚厚的冰,大家都用石头去砸,但是没有人能砸得开,大家在湖面上划来划去。下雪的时候,路面上、座椅上、树上,都像盖了一层雪白的棉花一样。
过年的时候是最热闹的时候,不管是公园的小路上还是湖边的大道上,那游客可真是人山人海,热闹极了!
说完“水泊”,该说“梁山”了,梁山上的著名景点,给我留下比较深刻印象的是断金亭、黑风口。说到黑风口,不得不提起一句我们那里的俗语,那就是“无风三尺浪,有风头吹掉”,黑风口挨着的就是黑风洞了,据说这两个景点上的风,一个比一个吹得厉害。
说起断金亭,不得不提起王伦。他可不是那个写诗的汪伦哦,他是踞守梁山的大王,当时有一群豪杰在梁山上聚会,断金亭是梁山上的一个亭子,取《易经》中“二人同心,其利断金”之意。王伦像是一个看山的,所有人上梁山必须要经过他的允许。有一天,来了一个叫林冲的人,林冲也算是一个武艺高强的小领导吧,他要带着晁盖、吴用、阮氏三雄等七位好汉入伙,王伦却总是以各种理由阻拦,最后,两人大吵一架,林冲愤怒之下砍掉了王伦的头,立晁盖为梁山泊主。
想知道我家乡更多的故事吗?想尝一下正宗的武大郎炊饼吗?水泊梁山欢迎你的到来!