我爱家乡作文
我的家乡唐山在1976年之时经历了一场7.8级特大地震,令一片和谐美好的家园顷刻间变成了一片废墟。在震后的34年来,唐山发生了翻天覆地的变化,在节假日时,我们全家会一起去欣赏唐山的新面貌:川流不息、人头攒动的八方购物广场;记录了唐山人民从容不迫、齐心合力面对唐山大地震的抗震纪念碑广场……但是,最能体现出唐山发展之速度的,还是莫过于南湖了。
南有杭州西湖,北有唐山南湖。听父母讲,南湖曾经是一个极不起眼的采煤塌陷区,这个塌陷区不仅使良好的土地白白浪费废掉,还破坏环境。可聪明的唐山人民正好利用了这一点,建筑了一个环保的湖泊。不但不用投入大量的人力、物力与财力,还可以保护环境。就这样,只需要很简单的构造与修改,就造就了一个远近闻名又废区利用的旅游胜地—南湖。南湖是充满智慧的唐山人民赋予它无限的生机,是崇尚环保的唐山人民赋予了它无限希望。南湖的水真清啊!闭上眼睛,只能听到湖水流动的“潺潺”声。睁开眼睛,几只喜鹊站在树枝上欢快的唱这歌,再向湖望去,水面上波光粼粼,湖中央还有一个金黄金黄发出灿烂光芒的太阳,有了太阳的照耀,湖更美了,这涌动的湖水像是被薄薄地撒上了一层金粉,金光闪闪的光芒想四面八方反射去。再定睛一看,你又会发现清澈的湖水上漂浮着几个零星的船只,他们悠闲地坐在小船上划呀划,还可以看到他们欢喜愉快的笑容呢!
我不仅喜欢圣洁的南湖水,更欣赏南湖的凤凰台。据说呀,这样庄严宏伟的凤凰台竟曾经是一个令人厌恶的垃圾。垃圾山不断散发着恶臭,周围还有只苍蝇乱飞,一片荒凉的景色让人作呕,但人们并没有被这些问题难倒。人们在严重影响着生态环境的垃圾山上,通过园林工人的垫土、改良、种花种草、改善植被,使一个光秃秃的垃圾山,变成了一个生机盎然的凤凰台。凤凰台从下往上望,会看到通往凤凰台的道路呈螺旋状,恰似一只巨大的田螺一动不动的卧在地上。我们沿着道路登往凤凰台,只见道路旁种着各式各样、五花八门的植物。深吸一口气,一下子把所有的疲倦与劳累抛到脑后去了,顿时让人神清气爽,心旷神怡。许久,我们才登上凤凰台,我站在栏杆旁,向下远眺,路上的行人变得和蚂蚁一样渺小,只有远处的高楼大厦才能清晰可见。现在,我才能亲身体体验到“会当凌绝顶,一览众山小” 这句话所蕴含的真正含义了。走上楼台,我才发现凤凰台顶部呈菱形,台内还立着四根立柱,柱子之间是供游人休息的大理石座位,美丽而朴素,典雅而美观,让人不禁赞叹唐山人民制作凤凰台的丰功伟绩。
南湖只是体现唐山人民智慧的一部分,在此之外,也有许多人们费尽心思构造的结晶。我爱家乡唐山,我更爱唐山人民!
一样美丽,长大了,如果我有了能力定要再把它恢复原来的容貌,使我爱去的地方不再是回忆。