家乡的端午节作文500字
我的家乡是个风景优美的小城镇—朝阳镇,它是一个非常美丽的城镇,那里有清澈的湖水,无瑕的天空,热情的人们。农历五月初五的那一天,我的家乡格外热闹,在这一天里,大街上喜气洋洋的,挂满各种颜色的葫芦和各种香囊饰品,节日的气氛非常浓郁。
端午节,是我国最传统、最古老的节日,每当过端午节的时候我就想起了一首关于端午节的儿歌“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。在节日里我们小区里非常的热闹,家家户户的门前都挂上彩色的葫芦,窗户上面挂满了艾叶,传说这样可以辟邪,艾叶还可以做药材用,每年大伏天的时候,奶奶用艾叶烧一大盆热水,给我泡澡,可以治疗皮肤病。当然,我妈妈在太阳出来之前已经把五彩线系在了我的手腕和脚脖上了,听妈妈说,五彩绳也叫长命绳,是爸爸、妈妈希望孩子能长命百岁。端午的日子里孩子们可高兴了,穿上了新衣服、新鞋子,身上挂着五香荷包,吃着香甜香甜的粽子。
每年的端午节奶奶都会从市场买回来棕叶和大红枣包粽子,奶奶把洗好的粽叶和糯米端过来开始包粽子,而我就在旁边蹦来蹦去的,不停地问什么时候才能有粽子吃。看着一片片粽叶在奶奶灵巧的手里神奇地变成一个个精致的粽子,包好的粽子得煮上好半天才能好,等到一揭开锅,一股浓郁的棕香立即扑鼻而来,吃着香甜香甜的粽子,心里美滋滋的。
端午节有一千多年的历史了,妈妈给我讲端午节传说是为了纪念爱国诗人屈原的,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩和赞颂,端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,故乡的端午节哟,你给了我多少喜悦和欢乐。