绿皮火车骤然冲过铁轨,沉睡在铁轨上的枯叶乍然惊醒,翻飞着棱棱地扇动翅膀,又如宿鸟栖伏般悠然落回铁轨,那是一路通往金色麦田的路。
儿时生活在故乡,麦田便是我的乐园。走在一条条泥泞的小径上,风吹麦浪,麦香四溢。那清香中含着淡然,是故乡小路的气息,也是故乡种麦人的气息。
我本以为所有植物都有自已的花,而麦子那么香,麦花必定美丽迷人。兴冲冲地戴上黄金的斗笠,溜在麦田里。麦田里的小路上留下了一道又一的印辙。我一手拿着放大镜,一手扶起麦杆,捧着麦穗,自上而下地斟察着,毫无收获。我趴在小路上,渴望找到洒落的麦香,却只在小路上找到了清香麦粒。
我失望地回了家,妈奶见我郁闷,便捧来一杯麦茶。轻抿一口,青香甘甜,贪恋其中滋味,便大口灌下。“麦子的花太小了,就像乡间的小路一样,平日里没人注意。”“那为什么麦子的花不开得再大一些呢?”“那样的话,麦子就得不到营养,路也没人去走呀!”走在故乡的小路上,细细品味奶奶的话,似乎明白了什么,却又不尽明白,只在小路上留下一道一道的印辙。
到了麦子丰收的季节,金黄的麦穗把麦杆压弯了腰,农人们也的弯腰去收割,小路尽是洒落的麦穗与凌乱的印辙。金黄的麦田,金黄的麦穗以及顶顶金黄的斗笠,一起构成了一道丰收年景图。农人们在小路上尽情忙碌,那条泥泞的小径被鞋底一磨再磨,却也只是默默承受。我在旁边,手里捧着一杯麦茶,细品麦香,清香入喉,心下顿然领悟——麦花为了能有丰收的果实,放弃了原本可以追求的美丽;麦杆为了能有金黄的麦穗,不惜弯下原本挺直的腰杆;小路为了能与人方便,宁愿忍受一次又一次的践踏。
鲁迅曾说:“世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。”而故乡如今的路,也曾是被人一步一步磨出来的路,也曾是被人一点一点用钢筋水泥浇灌出来的路。只有不断迎接挑战,不断承担磨难,却永远保持一颗初心,才能完成心灵的蜕变。
当金钱取代金麦,当高楼取代麦田,农人们也成在小饭馆讨论着赚钱,炫耀着业绩的模样,想必他们早已忘却了麦香,忘记了那含着麦香真谛的小路。
乘着火车回到故乡,我又扎起麻花辫,如同扬起的阵阵麦浪,希望在今夜的梦中,能重现曾经的人们,重走那一条小路,重拾小路的真谛。
在今夜的梦中,我又回到了那条飘着阵阵麦香的小路上。