风景在路上作文
遥望明月,山长水阔,只有鸟语花香点点江枫渔火。我们总是千里万里朝着明月奔走,却忽略了路上的风景。
“乐事赏心夜,清风明月梅”明月是多么美好的意象。读了几首写明月的词,我便开始憧憬一轮又大又圆的明月。那天,我心血来潮想要赏月,于是爬到了山上。然而,令我失望的是,月亮并没有我想象中的那么美。我失望透顶,落寞地走回家……然而,在路上,我一抬头,发现自己仿佛进入了一个世外桃源。如诗词中的“明月别枝”,月明星稀,乱石嶙峋。万籁皆静,我却仿佛听到万物间的私语……从那以后,我朦胧地懂得了:风景在路上。
现在人们的生活条件越来越好,人们常常会去某个景点旅游。但是风景不仅仅在目的地,沿途中处处都是风景。生活中到处是风景,就在我们触手可及的地方,而我们却很少留意它们。
我曾立志要读万卷书来提高自己的语文成绩,但仅仅是匆匆读过,不解其味,语文成绩似乎有没有丝毫起色。等我回过头来慢慢品味,才是验证了那句话:书中自有黄金屋。
风景在路上,这句话不仅仅是说可以观赏的景物,也可以是做事的收获。做事不仅仅是为了结果,也是在过程中得到收获。结果是重要的,过程是更重要的。有句话说:“人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程。”例如,我们每天匆匆值日,却没有去体会到劳动的快乐;我们每天读读背背甚至抄写课文,却没有体会到其中的写法和道理……过程,远远比结果更重要。
我们常常会思考人生的意义所在。我们都说,从无到有,再从有到无,虽注定灰飞烟灭,却要活出精彩的人生。泰戈尔说:“天空没有留下飞鸟的痕迹,而我已飞过。”人生的结果终究是消失殆尽,过程却充满精彩——我们体会到人间冷暖,洞察世间百态……这一切,都是人生的意义所在,也验证了这个道理:风景在路上。
树上春树说:“追求得到之日即其终止之时,寻觅的过程亦即失去的过程。”每个人心中都有要追求的那轮明月,明月固然是风景,途中也何尝没有风景。一个始终低头走路的人,永远领略不到沿途的风景。也许你在徒步行走,也许你在奔跑,或者成坐着某种交通工具,或快或慢,都会有许多沿途的风景。电脑开机时,屏幕上总是有一句:“生活不易,偶尔放松一下吧。”我们总在不断追求的路上奔跑,为什么不慢下来细细欣赏途中的风景呢?人生漫长,虽要不断追求,但也要慢慢行走,欣赏沿途的风景……
风景总是在路上!