心中的风景作文
我遇见我心中最美的风景是在一次登山活动中。
记得那是一个夏天,天气炎热,连树叶儿都蔫了下来,马路上人来人往,每个人脸上都有一丝烦躁,都是急匆匆的。这个时候我们却是要去登山,真是倒霉!
巴士渐渐远离了喧嚣的市区,来到了一座大山下,朝上看,高的看不见山头,再加上天气炎热,我几乎是绝望了,但转念一想,说不定山中有我心中的风景,于是提起劲一阶一阶往上爬去。
中间有一座公园,其实也算不上公园吧,虽说这样我还是进去了,并不是因为我有什么闲情逸致,实在太热了,里面树木繁盛,游人很多。一进去我就感到一阵凉风袭来,炎热的阳光被树叶遮盖住,在树叶的空隙中打进一点点的小光斑,树叶还很清翠,充满了生机。瞧!远处有几棵老松,盘根错节,青翠欲滴的松针,深棕色的树枝,上面似乎还有小松鼠在乱窜。再往远处看去,一丛芦苇围着一个小村庄,湖水透彻,照在水面上的阳光透过芦苇反射过来,芦苇被轻风吹拂,青青的,细细的,大约有半人高。芦苇后还有一座屋顶铺着红瓦的房子,从烟囱里面冒出袅袅炊烟,那仿佛是一幅画,它驱散了我心中的烦躁,取而代之的是清凉和平静!
看见炊烟,我才想起该吃午饭了,走在那鹅卵石铺成的小路上我心想:这就是我心中的风景吗?青翠欲流的芦苇,红瓦的小木屋,波光粼粼的小湖,这是吗?
我心里想着一路往前走,突然一抬头,我遇到了它,是那么的偶然。一位清洁工,吊着绳索,在山涧中来回捡着饮料瓶。我愣住了,断崖绝壁因为这位清洁工变得不一般。只见那位清洁工右手抓着绳子两脚踏在山崖上,左手捡起被扔在山崖中的各种垃圾,就如同一只在墙壁上爬行的壁虎,身手敏捷。
山是美的,那个小红瓦木屋、小湖、芦苇都是美的,但那位清洁工却是最美的,不在外表而在内心。他和他身后的山崖,手中的垃圾都会像照片一样在我的脑海中定格。他们都是我心中的风景,而且是最美的!