心中的风景作文
当烈日炙烤大地,树上蝉鸣不断,泥土枯裂,他辛勤插秧;当暴雨肆虐人间,冲刷泥土,他冒雨排水。
这是怎样炎热的夏天,这是怎样变化无常的天气!这是太阳高照,让人不敢踏出阴影半步的夏天,这是那一秒晴天,下一秒暴雨的天气。他一个本本分分的农民,烈日下,他转走日照处,在大雨来临时,他奔跑的方向,总是与他人相反。
那是一个暴雨过后的早晨,虽然地上偶有几处积水,但很快就被无情的阳光蒸发。我撑着一把遮阳伞在田间闲逛,寻找写景素材。募得,我注意到一个播种的人儿,不知为何,竟被这画面震撼,我停留在此久久不舍迈开脚步。
那些插秧播种的人儿啊,当烈日灼烧他们的背脊,他们毫无反应,当杂草划伤他们的脚跟,他们不予理睬。
农人们最使我惊叹的不莫过那个老人,他佝偻着腰,细碎的白发和着汗水黏在他那爬满皱纹的额头,黝黑的皮肤,是长年暴晒留下的标志,他手里拿着一把刚从小秧亩里拔出的小秧苗,耐心地从这一列插到那一行,他豆大的眼睛里满是慈爱,就好像面对的是自己的孙子孙女,他那入如枯树般的脸上嵌着一抹笑,仿佛忘却了这残酷的烈日。
白果树山蝉鸣不断,路边杂草被晒得卷了叶儿,焦了半截,脚旁的小草狗大口大口喘着粗气,舌头伸得老长。那个老人在田垄间,泥地里,照料他的孩子们,不知疲惫。
其实在这个科技飞速发展的时代,早就有了自动播种机,人们可以节约大量时间去享受慵懒的时光。
可他们,仍坚持着传统的播种方法,那样种出来的谷物才更有人情味儿。这样一幅夏日农忙图,不是景,却又是我心中最美的风景。
谁说高山流水之景壮阔,谁说花田草原之景美丽,那农忙之景虽没有以瀑布为背景,没有用花香做映衬,却又最广大农民群众那颗勤劳之心做渲染。那不惧烈日,地里劳作之景,才最为壮阔美丽!