关于冬天作文
雪,一片片的落了下来,以一种跳舞者的姿势。像是为了奔赴一场盛大的宴会,雪花铺天盖地地涌向大地,讯速创造了一幅凛冽而雄壮的美景。
记忆中的冬天便是这般来的,静悄悄的,毫无声息的,树叶就全掉光了,然而在某一个早间,拉开窗帘一看,才发现雪早已被大雪掩盖,震惊之余便意识到是冬天来了。
河曲的冬天是温暖的。寒冷的早晨,戴着厚厚的手套去广场晨练,道俩旁因为这一场寒冷的天气而愈发显得绿,那是一种怒放的颜色。当地一缕阳光投射到它们身上时,那绿色便像蒸腾着一种绿色的气体,周围的一切也就显得温暖起来,笼罩在这生意怏然的绿色之中。
河曲的黄河,也是一种能够使人联想起冬天的点缀。像水晶一样的结冰,总是反射出耀眼而美丽的光芒。整条黄河都结上了这种厚厚的美丽的晶体,熠熠生辉,但是在它之下是依然缓缓流动的黄河水,这时的黄河是温柔的,文静的,如同一位慷慨的款款而行的女子。打鱼的人早早地便把木杵插在那些结冰较薄的地方,等到下一场大雪之后,便用锤子将木杵所在的地方敲开,钓出一尾尾肥硕而贪婪的小黄鱼。也许中午,它就会成为一盆美味的汤。
冬天的早市,更是河曲的特色。冬天的早市是非常热闹的,温暖的,人声鼎沸的。早市之上时常有小孩子撒娇的声音,老人们爽朗的笑声,还有流浪的无聊的吠声。其实早市上的饭菜非常简单,只是些简单的样式。这些菜河曲人从一出生便开始吃,一直吃,吃到他离开人世的那一刻也不会厌倦。这些饭菜有一个总称是酸饭,包括酸粥、酸菜、酸米饭……人们便是在这酸酸的亲切的气味中感受到了温暖,拉近了彼此心灵间的距离。
我爱故乡,爱故乡的冬,爱她的美,爱她的气味,爱她的温暖。