我从小就住在外公外婆家,那里盛产落花生,每年暑假过后,都能品尝到那新鲜的水煮花生的美味。清晨,待露水还未干时,我和妹妹就跟着外公外婆一起到山坡上采摘熟透的花生了。微风拂过,那一片绿油油的花生叶便开始翩翩起舞,抖落了身上的露珠,润湿了松软的黄土,这就给采摘带来了方便:只要将一株花生的所有茎叶归拢,握在手中,轻轻一提,花生就会连同根须从土里带出来。当然,也要掌握一定的力度,有经验的老农会把收花生当成一种乐趣。这时候,我和妹妹就开始忙活了。我们是负责把花生从根须上一颗颗地摘下来。看着那颗粒饱满的新鲜花生渐渐堆成小山似的,心里甭提有多高兴了。花生壳上粘着些湿润的泥土,散发着清新的泥土气息。淘气的妹妹总免不了要偷吃几颗,就像那小松鼠偷吃松果一样,糊得满嘴是泥,外婆见了总要责备几句,说她不讲卫生,而外公呢,却依旧那样乐呵着,兴奋和欢乐写满他那布满汗珠的脸上,一点也感觉不出累。
太阳渐渐升高,村民们陆陆续续地来到山上,隔着地头,高声地打着招呼,边劳动边讲着笑话,整个山坡便热闹起来了,这时候,谁还会感觉累呢?也许,这正是乡民们对劳动的最好诠释吧,因为再也没有什么比质朴、纯洁的人与人之间的情感来得更珍贵了。