家乡作文800字
我爱家乡那重重叠叠、郁郁葱葱的大山;我爱家乡那雄踞鹅岭山巅的重庆电视发射塔;但我更爱赤胆忠心的家乡人。
1990年10月9日,正在永川黄泥塘进行安装高山转播台工作的重庆广播电视局副局长、高级工程师胡本杰爷爷,接到重庆电视二台铁塔上的发射天线出现故障的电话,他心急如焚,发射天线坏了会直接影响全市成千上万个家庭的电视接收呀!……深夜,他顶风冒雨踏着泥泞的山路,深一脚浅一脚地往电视台奔去。第二天,他不顾年迈体弱爬上180多米高的电视铁塔,奋战了3个多小时将故障査出。中午,他连家也没有回,又急忙来到铁塔下。“胡总,还是让我们年轻同志上去,您在下面用步话机指挥就行了。”“这天线是我安装的,情况我最熟悉,我亲自带你们上塔的机会不多啦!”胡爷爷婉言谢绝了同志们的好意,再次登上铁塔,可意料不到的事故发生了—牵引吊车的钢缆断了……。
胡爷爷因公殉职的噩耗传来,长江呜咽,大山默哀,人们更是悲痛欲绝。孩子们痛哭失声:“胡爷爷,您和我们一起欣赏《金色的童年》吧,您不能走!不能走……!!”
不久,我校周菁同学《带泪的奖品》在全国红领巾读书读报挂奖章活动中获奖。大家争相传阅她的作文,更急切地盼望着《金色的童年》栏目将她的作品播出来。可是这次事故……同学们朝着大山探问;“胡爷爷,您在哪里?”大山回答:“轻一点,轻一点,胡爷爷正在指导青年技术人员学习抢修电视铁塔的理论知识。”我们对着长江呼喊;“胡爷爷,您在哪里?在哪里……?江水冋答:“轻一点,轻一点,胡爷爷正在专心绘制新广播电视塔蓝图。”大家面对着宇宙呐喊,“胡爷爷,您在哪里?您在哪里?!您在哪里……?”
电视铁塔终于修好了。在那一组组《腾飞的重庆》多姿多彩的画面中,观众将渝州大地的奇妙风光尽收眼底。通过它,人们看见了峰峦叠嶂的群山;通过它,人们看见了鳞次栉比的髙楼大厦;通过它,人们看见了气势磅礴的江北机场,通过它,人们看见了山城欣欣向荣的每一角落;通过它,人们看见胡爷爷又工作在新的高山转播塔上!在这万花简似的荧光屏前,老人乐了,孩子笑了,一天的疲劳在欢声笑语中消失了。人们深知,那坚实的铁塔,凝聚着胡爷爷对广播电视事业无比的爱;人们仿佛看见胡爷爷无私奉献的英雄形象屹立在鹅岭山巅,任雷鸣电闪,任风雨晨昏,比山更雄伟,比塔更高大。
哦!那家乡的山、家乡的塔、家乡的胡爷爷哟,永远,永远镌刻在我心中!