我的家乡_家乡作文
你看过电视剧《大长垣》吗?它讲述的是清末民初有关厨师的故事。说到这儿,你一定猜出我的家乡是哪里了吧?对,长垣——就是我的家乡,位于黄河北岸的一个美丽的地方。
如果你乘汽车去我的家乡,看到那四通八达的公路、宽阔的高速路,一定会感受到“社会主义新农村”建设的伟大成就。路两边整齐、高大的防护林绿化带,就像欢迎你到来的仪仗队。微风吹过,树梢发出哗哗的响声,像是在说:“欢迎!欢迎!热烈欢迎!”
绿化带之外,是一望无际的农田,农田里有多种多样的庄稼,有美丽的景观苗木,有万亩红提葡萄园……
春天,金黄的油菜花和绿油油的麦苗像一幅黄绿交汇的巨幅画卷。初夏,油菜结出了密密的嫩荚,小麦擎(qínɡ)出了丰满的穗儿。一阵南风吹过,小麦黄了,金黄的麦浪中农民高兴地收割着。听,那轰隆隆的机器声,多像在田野中激情演奏着“庆丰收”的乐章。不久,玉米长高了,整整齐齐的,碧绿一片。像无数个精神抖擞(sǒu)等待检阅的士兵方阵。葡萄园里挂满了一串串晶莹的珍珠,低处的花生也开出了点点的黄色小花儿,瓜田里数不清的西瓜在阳光下睡着懒觉……
田园的美景真让人陶醉!
听姥姥讲,以前的家乡因为毗(pí)邻黄河,常常遭洪灾,到处是破旧的村舍。家乡人民的生活很艰苦,人们背井离乡外出谋生,很多人靠一把菜刀或一把盖房的瓦刀在外养家糊口。生活的艰辛练就了家乡人的敏捷思维、经营能力和生存智慧。历经一代又一代长垣人的辛勤努力,终于把家乡建设成了一个美丽、繁荣、富裕的城市。
你知道吗?我的家乡是中国的“烹饪之乡”“防腐之乡”“起重之乡”“卫材之乡”,就连国务院考察组都提出了继“温州模式”之后的“长垣现象”。我真为我的家乡自豪!
嗨,家乡的美说也说不完,道也道不尽,你还是赶快到我的家乡来亲自看一看吧,我一定热情地招待你!