家乡的海作文
我的家乡是一个海边的小县,那里一年四季如春,那里的海一片湛蓝,那里还有美丽勤劳的惠安女,那是民风淳朴的惠安。
不管你哪天站在海边,都能看到为防风而佩带花色头巾和橙黄色的斗笠,头披鲜艳的小朵花巾,捂住双颊下颌,上身穿斜襟衫,又短又狭,露出肚脐,下穿黑裤,又宽又大。这就是惠安女。记得小时候常常念的一句会:封建头,节约衫,浪费裤,这句总概况了惠安女的衣着特点。在惠安,惠安女善家务、多才艺,不论下海、耕田、开公路、修水利、锯木、扛石头、拉板车,还是雕石、织网、裁衣和经商做买卖。虽然我家不打鱼,但还记得小时候妈妈一边忙着工作,一边还要到田里去干活,还得准时回家煮饭和家里的家务。在惠安的海边,惠安女是一幅别具风情的画。
惠安的海水是湛蓝的。站在沙滩上,闭上眼深深的吸气,你可以闻到海的味道,睁开眼睛,一望无垠,海天相接。偶尔可以看到渔民打鱼归来,渔船在海面飘动,那是幸福味道,因为他们每每出去打鱼总是带着风险。在沙滩上玩耍,软软的,把脚伸到海水里,还是可以看得到。而现在惠安游客多了,海边多了一帆风景,却也多了好多垃圾,海水已经不像小时候那样美好了。
还有海边的古建设,听老人家讲,那是为防日寇而建的城墙,走在城墙上,看到的海更是遥远,还有防日寇留下来的大炮。在你的一个转身,你可以看到惠安的发展。