春天就像一本书,春天的扉页散发着淡淡的清香。人们未曾翻阅就被它深深吸引,还没有仔细钻研就已经有了读书的感觉。
好雨知时节,当春乃发生。昨夜那场温润的春雨把温柔美丽的春姑娘迎来了。日出而林霏开。崭新的骄阳如初生婴儿般慢慢从东方升起,露出了通红的小脸。一缕耀眼的光辉射穿了阴翳的雾气,给大地洒下光明。
湖边那正在抽枝发芽的柳枝正是春姑娘长长的秀发,随风飘动。湖水静如一面镜子,也许,春姑娘正在梳妆打扮呢!
一丝丝饱含朝露滋润的风儿吹过,碧波荡漾,也把春姑娘的秀发吹得随风飘动。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。五彩缤纷的花儿朵朵绽放在小山坡上,草地上,散着淡淡的清香,使人心旷神怡。
一路的山花使我陶醉,情不自禁伸出手来采摘花儿,心儿想着把花儿编成一圈圈美丽的花环。此时一格牧羊女孩经过,看见我手中五颜六色的的花环不由讶。我兴高采烈说:“小妹妹,你若喜欢,姐姐送给你!”小女孩摇摇手说:“谢谢!我不要。花环固然美丽,可我觉得花儿长在草地上更好看。”
短短的一句话,却充满深刻的道理。她说得很对!为何不让它们“草”上添花呢?花有了草的扶持才不会显得单调;风有了雨的滋润才不会感到干燥;天空有了云的飘浮才不会觉得孤单……大自然存在着生命,都有他们自己的感情。
手上的花,渐渐憔悴,不再像刚才那样鲜艳活力了。后悔的思绪涌上心头,倒不如扮演一次“黛玉葬花”吧!让它们化作春泥更护花。
春雨洒下,万物复苏。纯在纸条,柳枝发芽,桃花鲜艳;春在空中,和风送暖,燕子翻飞;春在水里,鱼儿追逐,鸭子戏水;春在田间,稻苗返青,菜花金黄。
春姑娘给大地送来勃勃生机,留下生命。它们巧妙结合,构成一幅美丽的画,一首精美的诗----春,才形成了一本如诗似画的书—春天。