家乡的春节作文
“一方水土一方人”,老家是爸爸妈妈心中的牵挂,也是我“美味”的天堂。今年过年回老家,又闻到了那心系已久的带着泥土味花生的清香。
吃过年夜饭我们守候在电视机旁,等待春节联欢晚会的开始,突然从厨房飘来一股奇异的香味。真香呀,真香!我不禁重重的吸了吸鼻子,“这是——花生”我大声喊了起来,记忆中的美食直窜脑门,我激动地一把冲到厨房。
大年夜炒花生这是我们村子传统的习俗,炒法有一定的讲究,要用大泥灶,中间放一口大锅,灶膛要特别大,一次可以放进很多木柴。烧火时要不间断的加柴火,把火烧得旺旺的。然后在锅里放一种闪着油光的黑色细沙,用一把大锅铲不停地翻动,直到黑沙滚烫滚烫,才把带壳的花生倒入,和着黑沙不停的翻炒。
这不,奶奶正在烧火呢,爸爸站在灶旁不停地搅着。伴着一阵“沙沙”声,爸爸把一盆花生倒进了锅里,花生像一个个小娃娃似的在锅里“哎呦,哎呦”直喊热,可奶奶并没有丝毫“仁慈”,反而把火烧得更旺了。火苗一闪一闪的跳跃着,像一个个顽皮的小精灵在灶膛里上蹦下跳。花生在锅中滚来过去,发出一阵阵“啪啪”爆壳的声音。不过这声音传入我的耳里却是那么的动听,因为它代表着花生马上就要起锅了。
随着时间一分一秒的过去,花生的香味也发生了奇妙的变化,清新的泥土气息越来越淡,花生脆香脆香的味儿越来越浓,馋得我直流口水。还没等花生起锅,我早已迫不及待地伸手去锅里抓了一颗花生。
啊,这花生真香呀,我忍不住放在鼻子下方多吸了几口,轻轻的把花生扒开一条缝,香味更浓了。我拿出一颗花生粒,这颗花生粒又大又饱满,正向我“龇牙裂齿”地挑衅着,不过还是难逃我的“虎口”。我用牙齿用力一咬,花生在我嘴里裂开了,满嘴的清香……虽然它并不是什么名贵的材料,但吃在嘴里,享受在心里。
我又走到灶旁,伸手抓了一把花生,“哎呦呦,烫死了,烫死了!”我一边叫一边不停地交换着双手,把几颗发烫的花生像玩杂耍似的在两只手掌间抛来抛去。
奶奶看着我贪吃的样子忍不住又笑又骂:“皮猴子,快放下,要等凉了才又香又脆呢。”我扮了个鬼脸,放肆地大叫起来:“快来呀!吃花生过年啦!”可是我又不明白那么多好吃的,为什么选择花生呢?于是请教了我那百事通奶奶,奶奶微带神秘地说:“吃花生是希望这个家族多子多孙啊。”
是啊,新的一年,谁不图个吉利呢,老一辈人他们哪个不享受儿孙绕膝的天伦之乐呢?传统的习俗传递着人们美好的愿望,我们后一辈人继承着……