风景这边独好作文
一条蜿蜒曲折的小路,在青林翠竹之间流淌,柳暗花明之中,通向鲜为人知的地方……
走在青石板铺就的小径上,观青树翠蔓,赏群芳斗艳,听嘤嘤鸟鸣,见密密层层的桃花,从耸立的翠竹间探出一朵朵嫩蕊,细细地绽放,千朵万朵压枝低,与人面相映成趣。微风拂过,几只鸟儿惊慌地窜向云霄,惊动浅粉色的蔷薇,霎时如闪电般,传过这片绿树和红花的世界。一条小径,几树桃花,配上青林翠竹,正像一副清幽淡雅的水墨丹青。
“万紫千红总是春”,在姹紫嫣红之中,在袅袅清香的笼罩之下,不觉到了小径尽头,见一口碧绿的方塘,几株红莲如亭亭的舞女,立在接天的莲叶之间。缝隙中,瞥见顽皮的锦鲤,在莲叶间嬉戏,仿佛穿梭在蓝天与云影之间。闭了眼,仿佛听见高楼上渺茫的歌声,又听见荷花“啪”地爆出娇艳的色彩,随拂过的东风起舞,似翩翩的佳人,悠然水云间,美不胜收。
我不禁想采一朵莲,轻轻一触,细腻的莲瓣仿佛一首悠扬恬淡的曲子,在耳间飘荡。无意间触动莲叶,惊起塘中的游鱼,在脉脉碧水间隐去。忽然想起王维诗曰:“竹喧归浣女,莲动下渔舟。”诗中的景也不过如此罢。又记起《晓出净慈寺送林子方》中云:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”与眼前这景一般无二。
沉思中,一声鸟鸣打断了我的思绪,不知不觉间,我已误入青林深处,从林间跃过的松鼠与满树的桃花相映衬,恰似一幅唯美的风景画,是出自名家之手吧。这景正如《桃花源记》中所说:“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”这青林后,会不会也有一个“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属”的桃花源呢?
带着这个疑问,“甚异之”的我“复前行,欲穷其林”,忽见云烟濛濛,雾气缭绕,给人些许神秘,不识前方真面目,我也只好兴尽而归。
这边,有着密密层层的桃花;这边,有着高耸入云的翠竹;这边,有着亭亭玉立的红莲。它们组成了一幅独好的风景画。
走在小径上,见浅粉色的蔷薇,与翠竹构成一幅水墨丹青;见碧绿的方塘,和莲花共同撑起一片旖旎;见林间跃过的松鼠,为青林间增一分灵气。它们在一起构成了一道独好的风景。
风景,这边独好。