冬,用它淡然的目光,平静地注视着潮起潮落。
冬,是过去的结束。季节性的昆虫死亡了,候鸟已迁移到南方过冬,动物们躲进了自己的窝里,昏昏睡去,大地寂静无声。树木秃了头,江河停止了流动,窗户被呼啸的寒风虐待得直叫喊,天地间有些许荒凉。在某个大雪纷飞的夜晚,漫山遍野的银装素裹,不声不响地目睹了光阴逝去。
冬,是未来的开始。爆竹声声震天响,家家门前贴对联。人们将昨日的遗憾寄予烟花,愿他们随烟火一同消散于苍茫天际。包饺子,看春晚,吃团圆饭,有人欢喜有人愁,可不论是多么深沉的思乡情,亦或是美满的幸福,似乎都没有打动冬。抬头仰望漆黑夜夜空,那是烟火点不然的深邃。
冬,是四季中最热闹的季节,也是最荒芜的季节,可它又是最深沉的,因为看遍了前三季的景色,人也是一样,感受完了酸甜苦辣,也就如冬般不喜不悲。