春天作文
春姑娘悄悄走来,把娇媚给了玫瑰;把优雅给了山茶;把纯洁给了梨花……当然,她最最偏爱的还是青翠的扁竹叶和粉嘟嘟的樱花,分别给了它们顽强的生命力和清新脱俗的气质。
扁竹叶,是我们这里一种很常见的花,它不择地势与土质,极易生长。竹林下、草坪里、小路边随处可见;它的生命力极强,如若种上一颗,来年必定窜成一片;它不惧风霜雨雪,一年四季都是绿油油的。
一进入春天,一片片,一丛丛的扁竹叶花就竞相开放了。走到近处摘下一朵,白色的花瓣呈五角张开,靠近花心的部分,被春姑娘用毛笔精心点上一抹淡黄,淡黄的边缘,还勾勒着星星点点的淡紫色。像孔雀开屏,又像蝴蝶展翅。据说,它还和鸢鸟的尾巴很相像,因此,人们又叫它鸢尾花。
一阵微风吹过,鸢尾花儿迎着风跳起舞,欢迎春姑娘的到来;寄住在它身上的露珠,也在第一缕阳光冲破云层时,伴随着鸢尾花的舞动、和着鸟鸣声,滚动、跳跃。
“樱花红陌上,杨柳绿池边。”杨柳刚绿,樱花就映红了天。还没有绽放的樱花分外红,就像小孩红彤彤的脸。待它们逐渐伸展开来,花瓣也就逐渐变白。阳光照射下,它们那雪白的花瓣又略带丝丝粉红,美而不艳,娇而不媚,显得那么娇嫩,那么清新。
“哇,真是太美了!”路边不知谁惊呼了一声,一些花瓣就娇羞地躲躲藏藏,飘飘摇摇,最终落到地上,像是给大地穿上了一件雪白的纱衣。