家乡的山作文
村子里有一座靠着公路的小山,那有我的家乡与乐园。
这山上田地占了大多数,阶梯状层层相叠,只有外围那一圈曲折而狭小的土道可以行走,不是田野的地方,被野生的草木遮盖了绝大多的面积,从中依稀能看出不知被多少人踩踏过,被磨的光溜的小径。
这是一座分叉路算多的山,也还算大,按理说,这是一个比较容易迷路的地方。不过,在这座山上,这是不存在的。我与表姐弟似乎很小就开始在山里乱逛。
我们常常会掐着大人们正忙活时的空当子,从后院长着厚厚的青苔的石墨后的石阶溜出去。
我们常常会走几步一回头,看着土墙瓦顶的小屋子和在院子里的看门黄狗逐渐缩小,被盖在层层枝叶后。
去哪是不固定的,可能是那条有溪流的小道,可能是那一片绿荫,可能是那一块大青石旁,一切随心所欲。
如果是春夏,那去流水小道是最惬意的,那儿能听见虫子的鸣叫,微弱的溪流声,清脆的虫鸣,组成了一支自然的乐章。
那时无论什么地方都能看见野花野草,溪流边生长的格外旺盛。最常见的是一种有着黄色花蕊的小白花。我们常常在野草丛中找寻,看看有没有什么新品种的花。
有时我也会想,是什么让我们如此向往在山中游戏,如今看来,是童年心中的野趣。