我的老家在远离大城市另一端的一个小村庄,这里没有吵闹的街道,耀眼的霓虹,像一个粗壮的庄稼汉,埋头在连绵的大山里。村里有一个老汉,因先天的腿残疾,父母死后,便一人孤独地过着简单的不能再简单的日子,吃饭、放羊、睡觉,再吃饭、再放羊、再睡觉。村里人已记不得老汉的名字,只是大人和孩子一律的称他为“傻毛毛”,他也决计不会表现出一丁点的不愿意,只是冲着人傻傻的笑,继续扬起鞭子,自顾自地驱赶着、追逐着自家的羊,一步一踮的向山坡走去。
傻毛毛只会放羊,而且他傻的只认死理,只知道每天数数,自顾自的看护着他的20头羊。为什么是20头呢?村里人说,傻毛毛的父亲临死时,交待过傻毛毛,只要养够20头羊,你的日子就够了。就这样10年、20年、30年,傻毛毛执拗的坚持每送给村里刘屠户一头羊,再从张大娘的家里抱回一只小羊羔。因而傻毛毛的日子平淡的像碗里的白开水,没有一丝波澜。
前些年,村里一个劲的搞宣传,“要想富,少生孩子多养羊”,村里的人们,激情澎湃,男女老少齐上阵,养的羊一个劲的增加,自家的承包地里、自留山上,满眼的都是羊。村长也热心地一天三趟的往傻毛毛家里跑,建议他再扩大规模,早致富,也好住上大瓦房。可傻毛毛只是笑,但总是不为所动,充耳不闻。
可过了一年多的光景,村里人都说傻毛毛,并不傻,傻人有傻福。春天里,别人家的羊,因为山上的草长不起来,一个个都是饿的蔫头耷脑的,肚子瘪瘪的,快垂到了地上。生了小羊的母羊,也不愿意喂小羊,怕被小羊使劲吸奶,咬得疼。这边老羊躲,那边小羊饿的光叫唤,村里大姑娘小伙子急的直搓手掌,束手无策。可看傻毛毛,他的羊一个个养的挺胸抬头、毛光水滑,,召得来村里的购羊客,挤着脑袋地要给傻毛毛递香烟、点票子,还真让他卖了一个好价钱。傻毛毛只顾站在墙根,依就傻傻的笑。
那一天,村里开完小年会后,聚在一起喝酒,经不住小伙子众星捧月般的围拢、吹捧,傻毛毛哑着嗓子,低声说:“没啥、没啥,俺爹说了,俺家那片山,只够20头羊吃,再多了,草长不上来,养多了也白瞎”。
话说完,自顾自地回家了。村长和大家一样,全都停下了笑声,低头寻思着,傻毛毛到底是不是真傻。