家乡的水的作文
我的家乡就是济南,济南自古以来就有“泉城”的美誉。济南为什么被称为“泉城”呢?因为济南有着“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的绮丽景色,而就是因为有这些数不胜数的名泉,吸引了来自世界各地的游客,泉城济南也就成了一个有名的旅游胜地。
济南的泉水历史悠久,泉多、味美,许多文人对它加以描述,留下了许多赞泉咏水的诗篇。其实泉水之美,也可以从它独具匠心的命名上反映出来,有的以动物命名,如:黑虎泉、白龙泉;有以植物命名的芙蓉泉;以珠宝命名的珍珠泉、玛瑙泉;还有以颜色命名的朱砂泉等等。名泉的美名还有很多,我就不一一列举了。
趵突泉,它就是七十二名泉之首,水中有三股不停喷涌的泉水,泉水一波接一波的冒出来。
但这些水是哪里来的呢?它有为什么来到济南呢?原来这些水是在济南市区以南的地下石灰岩、地表有溶沟,地下有暗河,能储存大量的雨水,而水就从地下向低洼地区的济南涌来,由于济南地下的火山岩阻挡水的去路,水便冲破地表形成了七十二名泉。
济南就像一个巨大的“百宝箱”,里面有七十二颗闪闪发光的珍珠,照亮整个百宝箱。在七十二颗珍珠的点缀下,济南变得更加璀璨瑰丽。