你陪我长大,我陪你变老。若当有一天我也开始光华逝去,那我也要迈着缓慢的脚步,陪你走到世界尽头,看这世间最后的静好。
是个初夏的傍晚,下午刚下过大雨,太阳被淋洗了般,发出格外黄灿灿的光沉郁、温柔。刷的一下,整个小城都被染黄了。树下斑驳的光影似是漏下了时间的缝隙,时间似乎也慢了起来,到处弥漫着慵懒的味道。
我走在放学回家的路上,公园里隐隐冒出蝉儿一天中最后的几声低鸣我每日经过这个公园都是这样的。眼前的一幕却忽然吸引了我。只见一老妇人推着轮椅上的人正缓步前行。
开始是并不注意的,快步超过了她们,可好奇心又驱使我多看了她们几眼,这一眼,我大概明白了,他们是母女。坐在轮椅上的正是她的母亲,她的女儿正推着她在公园遛弯。我忍不住笑了,那位推着她母亲的人或许也当了奶奶或姥姥了吧。
我放慢了脚步,走在她们后面。母女二人缓缓前行,老妇人从包中拿出一块薄毛毯,为她的母亲盖在腿上,继而又蹲下,喂母亲几口水喝。她看着轮椅上的老母亲,眼里不再是这个年纪的沧桑,而更多的,是一个孩子在大人面前的依赖。几根黑中透白的头发在她母亲面前显得有光泽多了。她摩挲着母亲花白的头发,满是孩童般的温润。
走出公园,改过马路了,当属一天中的下班高峰期,车上的车拥堵着继而又逮着空便要飞快地驶过,似是急于回自己的小窝。母女俩趁着绿灯过马路,老母亲不停地左右看着,脸上掠过些许的惊慌。最后,她抬起手,把手放在了女儿推着轮椅的手上,缓慢地抬起头来,嘴里因为没有牙而说话并不清晰,却因看着自己紧握着女儿的手,咧开嘴笑了。我想,在她心里,女儿似乎仍是那个需要她保护的小女孩。奶奶总说:孩子再大,只要爹娘在,在爹娘心里就还是小孩。
那日最后,我站在小区大门口,看着她们母女二人一点点消失在夕阳余晖中的背影,一点点,一点点变小她们走出我的视线许久,我还在望着,一股暖流在心里涌动,似是收到了这般美景的洗礼。
那景,我至今想起都觉静美地醉人,那是岁月所给人心中最深的涤荡这个世界,只要你还活着,无关年龄,总有一个人把你当小孩,宠着你,深爱着你,陪着你。