当我还小的时候,父母就开始教我一步一步地学走路,教我一句一句地学说话,陪我玩玩具,喂我吃饭,整天都是围着我在转,脑子里想的都是我,生怕我摔着、碰着、饿了、病了;后来教我怎么正确地拿筷子、端碗,教我节约粮食,不要浪费,教我不要玩火玩电,远离危险;教我正确的刷牙方法,少吃糖果,保护好自己的牙齿,还让我学会如何正确地穿衣裤,如何搭配,使自己穿得舒服和好看;教我学会整理自己的房间,叠好被子,收拾好自己的衣柜和写字台,让我的个人空间变得整齐美观和舒适……
在我上学后,父母每天都要叮咛我要认真学习,对同学和老师要友好、团结,要乐于帮助别人,自己能做的事情尽量不麻烦别人;教我不能轻信陌生人的话,不吃、不拿陌生人的东西,以防受骗;每天检查家庭作业,经常辅导我做题,帮我巩固知识,为的是让我成绩有所提高;还经常跟我一起看课外书籍,丰富课外知识;做益智游戏,共同解决一道数学提高题,培养我的逻辑思维能力;一起下楼锻炼身体:踢足球、打羽毛球、滚铁环……为了培养我的业余爱好,在征询过我的同意后,给我报了我喜欢的吉他培训班,在我喜欢的老师那里愉快的学习,我现在已考到了八级了!
我感觉到父母最着急的时候应该是我生病的时候,不管多晚,不管是刮风还是下雨,也不论医院排队的队伍有多长,总是第一时间地把我送到医院,然后耐心地等待医生的诊断,再排着长队领药,按时嘱咐我服药,有时夜里发烧,他们就轮流着看护我,每隔两小时还要监测一次体温,随时做好去医院急诊的准备,第二天他们的眼睛都是红红的……
他们就像是在对待一个他们种下的小树苗,时刻记着给我浇水、施肥、除草、修剪,为我遮风挡雨,让我享受阳光的沐浴,为的是让我这颗小树能够健康、硕壮、挺拔的成长。
现在我慢慢的长大了,也开始理解父母的辛苦和劳累,他们为了我有一个快乐难忘的童年,为了我将来能够有健康的身体,有丰富的知识,有自己的一技之长,能够自立,有爱心,他们奉献他们的全部,他们没有怨言,不图回报,这就是父亲和母亲的胸怀。
我的个子越长越高,我的力气也越来越大,现在我也可以帮着他们做我能够做到的事情:倒垃圾,去超市买东西,去菜市场买菜、买鸡蛋,帮他们捶捶背,帮他们倒好洗脸洗脚水,吃晚饭后洗碗,星期天帮他们洗衣服,放学回家后把米饭煮好,等他们回家做菜,我还知道把洗菜剩下的水存在水桶里来冲洗厕所呢……
我有时还能当爸爸妈妈的调解员,当他们有小矛盾的时候,我会听他们各自的意见,然后说出我的想法,让他们都能够有所退让,能够重归于好,一家人又高高兴兴、快快乐乐的。
我觉得我要健康快乐的成长,能够自己照顾自己,能够多学点知识,能够让父母少为我操一点心,就是对他们最好的回报。
我想,以后长成大男子汉后,有了自己的工作和生活后,无论多忙,也要多陪陪他们,陪他们说说话、聊聊天、散散步,让他们更加愉快,使他们一天的劳累烟消云散。
所以,我们应该感谢父母,不应只是在父亲节、母亲节,而是时时刻刻。