春天的作文
从青海来到洛阳,朋友说:虽然你们是从高原上下来的,还是去看看我们洛阳的山吧,于是先选择去了老君山。
老君山位于洛阳市栾川县,是八百里伏牛山的主峰。从洛阳到栾川有近约三个小时的车程,汽车在高速路上飞驰,车窗外掠过一个又一个田野,村庄。导游向我们先介绍了老君山的概况。老君山原名景室山,因西周朝守藏室史李耳到此归隐修炼,又因李耳被道教尊称为太上老君而被唐太宗易名为老君山,此名沿袭至今。
流传于民间动人的传说,沉淀了老君山深厚的历史文化,自唐朝之后历代,老君山均被各朝各代尊为道教圣地,一年四季,游人络绎不绝。
随后导游又介绍说,老君山的主峰有二千二百米,大家作好思想准备,今天是一场并不轻松的行程。坐在身边的朋友说,我们是从高原来的,西宁的平均海拨就是二千三百米,这点高度对我们来说并不算什么。
听说我们是从青海来的,导游来了兴趣,对我们说:“能说句你们那的话让我们听听吗?”“没有问题,我现在说的就是青海话”。朋友用青海方言说道,导游摇摇头,表示没有听懂,朋友又重复了一遍刚才说过的话,导游和着大家的笑声说:“还是没有听懂”。
终于汽车把我们带到了被山花簇拥着的老君山的山脚下,远远的老子高大的铜像就印入眼帘。进入山门之后,汽车又沿着山路向前行驶了一段,当我们走下车来,抬头向山上望去时,浓浓的山雾象是一帘未曾合拢的纱缦,在老君山若隐若现的眉宇间飘拂着,欲抱春色,半掩真颜,是老君山给我们的最初印象。
时间关系,我们一行人和一群扛着杏黄道旗的香客们一起,还是坐上了揽车。揽车随着山间的云雾一起向上升腾,越过幽深的沟壑,越过奇崖绝壁,越过莽莽的林海,越过危岩石松,这么美的山色却只能匆匆一揽,心中不免有些微微的遗撼。
走下揽车,就明显的感到了山中的气温和山下的差异,抬头向山的高处远望,因为昨天夜里下了一场小雨,而早晨的老君山气温仍在零度以下,山间的古树尚未发芽,唯有傲寒的劲松,为老君山点染了一抹四季不变的绿意,山路的石级上略有薄冰,一走一滑,好在险峻的山路上有护栏相佑,真是应了导游来时途中所说的那句话,老君山一游确是一场艰难的行程。
来自大自然无意的雕饰,把依云而立的老君山,装扮的空灵幽远,恬淡而纯净,山色愈加在清晨的迷雾里显得格外美丽而神秘,我们恍似梦入瑶池,忘却了寒冷,欢呼雀跃着沿着盘旋的山路向山上登去。
越是往山上走,气温越低,轻抚着身边探身而出的玉叶琼枝,那类似于雾淞的景致在山雾中轻轻的游弋,素裹枝头,满树银花,竞秀的峰峦,点缀着北国风光,人境合一的天地间,象是一首天籁的诗,在苍茫山岚熟睡的暖床上旋起了流韵。
当我们终于把所有的景色都踩在脚下时,忘却了遗落在崎岖山路上所有的惊险和疲惫,任由阳光的翅膀在脸颊上和着我们的欢笑跳舞,山川、溪谷、晴空、流云,奏起了一曲畅想,在浩瀚的天宇里回荡,一种一揽众山小的快意在心中荡漾,沸腾了激情的血脉。
山花初开,柳丝迎风,石缝间的绿草,盘旋在风中剔透的晶莹,清新婉约的风姿,嶙峋石崖的峥嵘,空谷回音,云雾缭绕,都是我眼前的老君山,在初春山色中意味深长的隽咏,不期而遇的沉醉,轻柔的漫过,栩栩如生的回忆是我走过老君山唯一的见证。
很庆幸,能在一天的时光里,看到老君山集春秋冬三景于一身,不能不说是一种可遇不可求的际遇。
走下山来,回头再望,老君山又变成了一幅定格的画轴。有几只黄鹂,正在枝头上拾起它们玩耍时丢落的音符,在夕阳里忙忙的赶着去往春天的路……