春天的作文
轻飔微微的吹拂着,细雨的降临使这个景,这个季节平添了许多的快乐与舒畅;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”朝想象的方向来看,这不正是韩愈为此景、此季节的感慨之词吗?;燕子的到来、桃花的开放、鸟儿们的歌唱……为这景、这季节做好了充足的准备,时时刻刻地为路人绽放与歌唱……这景、这季节,难道你还未感觉,还未知晓?这些都不是虚有之词,我所描绘的,其实正是这早春之景,初春之美。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”王维,这位诗人,也把他所看到的初春景色展现在我们面前。如果你仔细观察,其实,初春的景,离不开小雨的点缀之美;初春的意境,少不了小雨的陪衬;初春的欢乐,更是小雨所提供的……初春的时候,小雨几乎每天都降临到大地上,为树木洗刷身体,鼓励花朵的绽放,更让农田里的庄稼吸取它们所需的营养,小雨的奉献,是初春显得与众不同……
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”释志南,一位出家人,也对此景产生了喜爱之情,他告诉我们,初春,除了小雨的降临,杨柳其实也是初春中的一份子,它抽出了新芽,缓缓生长,那纤细的腰肢,在微风中“舞蹈”着,那舞姿没得使路人也陶醉于此,无法自拔……
“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”看来,杜甫其实也喜爱初春之景,也就提醒了我们,初春除了小雨杨柳的陪伴,还有一特点,那就是桃花的盛开及燕子的归来,也会使人们振奋不已。想想看,满树桃花,在空气中荡漾的香气扑鼻而来、燕子的活泼俊俏,为春天的景色,为初春的欢乐,又增添了一笔——欢快、美丽……
初春,小雨连绵的;初春,美丽活泼的;初春,让每位诗人都沉醉于此,提笔赞美的……
初春,春天的最佳之情,四季最美之景,农民最爱之“甘露”!