不寻常的春天作文-春天作文
今年的春天,和往年一样,柳枝抽芽,百花含苞,天气忽冷忽热,世人倦意浓浓。而曾祖母去广州暂住,让我觉得这个春天有些不寻常。
我十岁起,没有特殊情况,曾祖母每年都来我家住上几个月。到来的那天,祖父总是特别高兴,一贯节俭的他总要花上“大血本”,买来些许“山珍海味”。而我是高兴不起来的,原因无他——因着祖母有许多“怪癖”。
单是吃饭的规矩,就多得数都数不清:不能说话,不能挑食,不能用筷子碰到碗,餐具不能掉在地上……。烈日炎炎的夏日,我恨不得一到家里就躲进空调房,但曾祖母愣是固执地不开空调,并且有她在的地方都不准开。当我举止欠妥当时,她就用曾经的“人民教师”的眼睛看着我,“锐利的”使我浑身不自在。
得知她要去外地,我高兴的不得了!想想自由的日子,激动之情无法自抑,当即冲下楼,绕着院子一阵狂跑,真感觉空气都是甜的,就连平日叽叽喳喳的鸟叫,也成了动听的音符。
曾祖母去广州的第一周,我觉得自己的日子像飞起来一样,想怎样就怎样,再也不用遵守那烦人的条条框框。但好景不长,家里缺了那苍老的背影和熟悉的声音,似乎有些空落落。爸妈为了生意的事,也争吵起来。不由得想起曾祖母,想起她的“特殊作用”,想起她对我的好来。
祖父私下里和我说过,在我这一辈里,曾祖母最喜欢的就是我。现在想来,那么节俭的她,逢年过节就会塞钱给我;那么年迈的她,却能赶走向我叫的狗;那么耳背的她,却能听清我讲的话。突然间,我鼻子一酸。
我跑到窗台,向外望去,恍惚间看到祖父推着曾祖母走来,原来今天是曾祖母回家的日子。
很明媚,很温暖,在这个不寻常的春天,我体察了亲情的可贵。