春天的作文
春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。
莺啼频频唤醒清晨,朝阳恰恰点染天空。一丝阳光溜进屋内,诱惑着我去探望窗外的世界。是的,自从医生宣布我要坐轮椅的一刻,我便拒绝了这个世界,拒绝了阳光。我与黑暗相伴,不需要阳光的怜悯与陪同,堕落在了无穷的深渊。
严冬的烈风像咒语一般将我封印。突然有一天,小曦的闯入,打破了我原有的黑暗与宁静。她那鲜亮轻跳的小皮鞋刺痛了我的眼睛,我将轮椅转了过去,背对着她。“姐姐!春天来了,外面阳光可好了,我带你出去走走吧?”她甜甜糯糯的声音让我无法克制自己,撕心裂肺地吼道:“谁让你进来的?!”她楞住了,傻傻地站在那里,眼睛里充满恐惧,泪水噙在里面。我苦笑到:“呵,我还有春天吗?”空气中弥漫着苦涩的味道。
折一缕枝芽,踏一路繁花。桃之夭夭,灼灼其华。樱花早已满树,粉红色的一片美好与浪漫,纷飞的落英飘飘洒洒,温柔落在抽出新芽的草地上,小曦慢慢地推着我,推到樱花树下,落在我的头上,手上,衣服上,淡淡的清香让我忘却了一切。在回去的路的拐角处,不经意间,我看到了一朵纤细的小花挺拔的立在土墙缝中,似乎比那些种在肥沃土壤中经人工细心栽培的花更美丽,更令人心动。我将轮椅摇过去,企图看得更仔细一些,强烈的好奇心驱使着我,去探索那一朵平凡的生命,我静静注视了许久,好像要看透它那股傲然的气息。它成了我心中的信念,也成了我与外界联系的唯一理由,闲来无事,我便独自一人摇着轮椅去欣赏它,似乎成了一种习惯。我把我的灵魂与它的相融洽,它把它的信念与我的相浸染,这个世界唯有我们,相互依存,相互支持。那不过是一朵四叶小花,但它所带给我的不仅仅是颜色上的冲击,更是心灵上的震撼,那是一种高傲而又顽强的生命的展现。路过的人都好奇于我这一举动,对我加以嘲笑的话语,轻蔑的眼神。父母担心我承受不住那些恶毒言语的攻击,几番阻止我去看那朵我视为生命的小花。几天后,我逃了出来,用最快的速度到达了土墙,但却只有土墙,小花没有了,墙上剩下参差不齐的零碎的叶片,还有一只沾满泥土肮脏的脚印。看到支零破碎的残花,我心凉了,紧握的拳头狠狠的叩在了墙上,小花死了,所有的一切都没有了……黄昏的凉风习习,吹散着仅剩的几片孤独的花瓣……是否我的一生也伴随着轮椅结束。此后的每一天,我都会去看望那朵残花,演绎着一遍又一遍的痛。
春天,就此结束了吗?时光一点点流逝,直到某一天,那一小截草根上出现了一小撮芽,是它复活了吗,还是它从未离开。我不知道它在粉身碎骨的痛苦中经历了多少磨难,也不知道它与死神抗争中的无数次挣扎,但它却在最后一刻见到了黎明。我是否也应该像小花一样顽强活着,冲破黎明前的黑暗。拥抱生活,拥抱那些爱我和我爱的人们,这个世界我不孤单。
面朝大海,春暖花开。
小花的春天在那拐角处,而我的春天是否从轮椅上开始?