春天的作文
这里的春天,在一片喜气洋洋的鞭炮中醒来……
水波微漾,无风时似波浪不惊,纹丝不动的大镜子,微风拂过,却漾起那阵阵暖意。水是蓝色的,湖自然也是蓝色的,那天空自然也就成了一片蔚蓝的海洋……
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。清晨,那一声清脆悦耳的鸟鸣,不知是多少诗人思绪的寄托。燕儿穿着黑色的礼服,在树林间,在田野里,在‘彩湖’上自由翱翔,无拘无束。偶尔天上降落的小雨滴,轻轻点缀了燕儿的黑礼服,闪烁着白光的宝石水珠,伴随那娇小的身影隐没在那烟雨尽头……再次寻觅,屋檐下精致的燕巢,孕育着春天的下一个使者。当然,春天的鸟儿不止它一种呢,麻雀。喜鹊。布谷,也在枝头欢唱春之交响曲。如此美妙的演奏会,谁是听众呢?谁在布置背景?谁是下一个表演着呢?
你轻轻的瞄一瞄,悄悄的听一听,仔细的闻一闻。有一种湖,是春最亲密的听者,最优秀的策划者,最杰出的表演者。“湖”?难到区区一个湖,能低过其他万物的美?不,这“湖”可不是一般的湖,那是一种具有生命,充满活力的湖。
清风掠过,湖是甜的,一丝一丝,沁人心脾,似乎是在品尝一杯果酒,有苹果酸酸的甜,有蜜桃诱人的香,相互交错,融合,最后,竟什么也尝不到了,只有一缕奇妙的感觉从心底涌出,回味无穷,却无味可回。有点矛盾的心情,说不清,道不白。或许正是这样,才赋予了“湖”倾听者的那神奇力量吧!
微风拂过,“湖”里的波浪随风而起,一波一波,接踵而来,颇有一番绝不平息的趣味。浪是彩色的!你看,粉红的浪,活泼可爱,跳跃着,嬉戏着,在风中张扬。雪白的浪,优雅恬静,起伏着,摇曳着,在风中飞舞。哎哟,那山脚,似乎还有奇异的绿浪,霸占着人的视野,浓烈而又清淡的色彩,迫使你不再留恋别的浪。只能在他嚣张的身影前,渐渐退去欣赏粉浪的兴奋,白浪的感慨。唯一剩下的,只有清净安宁的心田,心中杂念俱消,恐惧与烦恼,胆怯与逃避,刹那间消失无影,重新灌入的是一腔热血,一份激情,一种信念,没有世外桃源之美,没有雪山仙境之雅,使心猛地沉了醉了痴了……
咦,浪静了,静了,酒香似有似无,那彩浪渐渐模糊,景带了浅浅忧伤。如此炫美迷人的美景,怎能不令人陶醉呢?
风停了……
一摸凉意划过心头,一叶粉舟从空中翩翩落下。成片成群的,它们在空中游行,前进,又起风了……
风更大了,分不清眼前是湖是舟了。不,不,在如此美丽的春天,他们是湖是舟,舟泛湖面,湖推舟游,湖舟泛于心田,泛起心湖,泛奏春曲。
清风徐徐,泛那叶扁舟,听春之曲,奏春之歌,觅春之景,款款驶向远方……