春天的作文
候鸟与春天有个约定,每到春暖花开便归来小草与春天有个约定,她一到来,便钻出地面点缀大地,3月,我们成章学子与春天有约定,共赴兰亭,享受自然之美。
小鹅挡道
进入景区大门,阵阵清香扑面而来,我们踏着石板路,一路上欢歌笑语,穿过茂盛的竹林,就是一座三角形的碑亭,亭内刻着“鹅池”两个大字,相传,这两字是由王羲之亲笔书写,王羲之很喜欢养鹅,他的书法也从鹅的身上吸取了几分灵气,更加飘逸潇洒。如今,景区里也有几只白鹅在水边闲逛,看着这几只白净的鹅宝宝,我不禁喜从心来,逗着它们玩耍,我也似乎减轻了因为沉重的学业而造成的精神压力,正当我依依不舍离开时,一队白鹅张开毛茸茸的翅膀,挡住了我归去的道路,它们摇摆着圆嘟嘟的身体,兴奋的诉说着什么,似乎又回到了当年王羲之的身边。
想当年,它们的主人远离纷乱的官场,躲进青山竹林,与书法相伴,为自己的人生增添些许诗情画意!当我回过神来,几只白鹅却不知怎么跑远了,望着它们,我是多么羡慕王羲之一代的文人,没有俗事缠身,没有现代人的精神压力,逍遥自在的生活,让自己的心灵自由飞翔!
漫步流觞
走过弯曲的小径,我们来到了流觞亭,流觞亭是典型的江南建筑,四面围廊,宽约三四间,屋檐四角像鸟儿展翅飞翔的样子,站在亭前,看着庭前蜿蜒的小水沟,缓缓流淌,我的思绪仿佛回到了东晋时期。
一千多年前,王羲之和众多的文人雅士,来到这片幽静的山脚下,聚集在曲水岸边,大家流觞赋诗,谈笑风生,尽情的展示自己的聪明才智,那一刻,时间仿佛凝固了,这群热爱生活的年轻人,沉醉在山水之间,独立于世俗之外,给自己的人生书写了诗意的色彩,也给这块山林带来了无限灵气,兰亭也因此而成为古今文人向往的圣地,如今,兰亭景点还有曲水苑的表演节目,参与的游客可以效仿古人,曲水流觞,去感受那种修身养性的古代文人生活,只是在我看来,这种表演少了几分诗意,多了几分商业味。
读兰亭序
继续往前走,一块高大的石碑矗立在眼前,石碑上的字迹斑斑驳驳,饱经风霜,这就是我仰慕已久的有着天下第一行书之称的《兰亭集序》,据说,这《兰亭集序》是王羲之乘着酒兴而写,虽然真迹已经失传,但是碑文上的书法,犹可见其笔锋之犀利,它反映了东晋士大夫悠闲自在的田野生活和超凡脱俗的精神雅趣,看兰亭序,我仿佛摆脱了世俗的束缚,站在蓬莱、方丈,瀛洲之上,享受着那个充满着诗情画意的聚会,青翠的竹林,潺潺的溪水,以及王羲之,谢安等人的赋诗声,一起见证了千年前的这场美丽的相约,兰亭,因为这场约会而美丽。
时光如水,该是告别的时候了,短暂的行程,让我们暂时卸掉了了学业的包袱,仿佛回到了1000多年前的东晋,享受大自然的馈赠,体验着古代文人的闲情雅致。兰亭之行告诉我们,生活,因为诗意而美丽。