春天的作文
“我是一朵柳絮,长大在美丽的春天里,因为父母过早地将我遗弃,我便和春风结成知己……”这是现实中的陈晓旭,也是曹雪芹笔下的林黛玉。当树上的叶子开始凋零,我会不由得想起你。“偷来李蕊三分白,借得梅花一缕魂。”你高洁,孤傲,然而你却愿意用微微的泪痕把自己放在“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的大观园里,只为遇到他。你没有宝钗的圆滑,在贾府孤立无援,唯一的知己只有宝玉。一位是天外飞仙,一位是翩翩少年。你从不说混账话,他也无意于功名,你为他哭泣叹息,他为你牵肠挂肚。然而这样一对红颜知己在荣国府里却始终被压抑着,你们的爱情充满了悲伤和痛苦,到头来也只只一场幻想,知道吗?在这出血和泪的悲剧中,你彻底成了宝、钗爱情树上多余的那片叶子,即使它如此的嫩绿。
但你却在二百年后的今天仍然成为人们谈论的话题。柔美善良的你虽然输了婚姻却收获了爱情若数才情,你自是妙笔连珠,一点儿也不逊色于宝钗。信笺上,你流着泪水写下了自己无法派遣的寂寞和忧伤;诗词里,你——陈述着寄人篱下的悲哀和无法掌握命运的愤慨。生性孤傲的你在那沉重的封建思想里用诗词展露了小小的反抗。百年时间在弹指间过去,依然是在那个静夜的江岸倚栏杆的人,只是没有那古代女子姣好的面容,随风轻舞的轻纱,手里捧着一本《红楼梦》。这一次,我真的被感动了,心里涌出一股热潮。想回去寻那位多愁善感的女孩……在物欲横飞的今天,心也越来越浮躁了,我们似乎遗忘了一个梦,一个我们曾经追寻的梦,那梦里有李白、杜甫,有余秋雨、泰戈尔,可现在这个梦却在我们生命里成了一道亮丽的风景线,但这道单薄的风景,足以让整个春天变得浪漫,知道吗?在诗的世界里,你是一朵散发芬芳的花儿,在枝头悄悄绽放,没有你的诗词,《红楼梦》会暗淡无光。
一朵阆宛仙葩,就这样凋谢在我们哀婉的目光中,带走了一段尘封的岁月。春天终于来了,然而,散落在地面上的叶子早已腐烂化作泥土了……或者早已随一阵春风,漂泊天涯……等到下个春天来临,树上还会有即将飘落的叶子吗?