春天的作文
阳春三月,春风习习,万物复苏。我和爸爸沐浴着早春的阳光,来到古城墙边的环城公园,寻找春天的足迹。 刚进公园,护城河边的一棵柳树,使劲晃动着它那倒垂的柳枝,好像在向我们招手:“来吧!来吧!我告诉你春的信息。”我快步的跑过去,抓住它那纤细的手臂。啊!春天真的来了!你看垂柳那又细又长的枝条上,已经长出了新绿,一点点,一排排,星星点点,翠绿欲滴。啊!我知道了——这就是春的信息。
“小朋友,快过来,快过来,真正的春天在这里!”我扭头一看,在城墙根的一块坡地上,黄灿灿的一群鲜花,一丛丛,一簇簇,正在列队向我们敬礼。我和爸爸快步跑了过去。这不是迎春花吗?你看它们开得多么鲜艳。我用手托起它那刚刚返青的枝条,用心数了数它的花瓣,有六瓣的,也有四瓣的,还有含苞欲放的小花蕾。那小花蕾有的已经绽开了,里面的花瓣正在拼命的往外挤,好像急不可耐的要来看看这春天的世界。啊!我明白了,这花为什么要叫迎春花。
迎春花开了,春天真的就要来了。
在迎春花的旁边,有几棵品种不同的桃树。桃花也开了,有白色的,粉红色的,一朵挨一朵,挤满了整个枝桠。桃花虽然没有迎春花开得那么密密麻麻,但看上去却十分娇艳。有一位老先生正在席地而坐,用他那灵巧的画笔,正在把这美丽的桃花,连同那美丽的景色,搬上他的画板。我凑上前去仔细一看,只见他的画板上,好像写着一个大大的“春”字。 在我的脚下,有一片枯黄的草地,无情的冬天剥夺了它的绿色,看上去没有一点生机。我正要踩踏上去,忽然听到一声尖叫:“慢,不要踏上来!”循着声音,我蹲下身,双手拨开枯黄的草丛。哇,黄叶下面覆盖着绿色,尖尖的小草已经破土而出,开始了新的生命。这时,我想起了古人的诗:“离离塬上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。”这不就是春天吗!
找到了春天,我和爸爸开始往回走。身边几棵光秃秃的大树上,一群小鸟正在叽叽喳喳的叫着,好像不让我们离去。我回头看了一眼,一只小鸟跳来跳去地告诉我:“春天在这里!春天在这里!”哇,我明白了,小鸟在大树上也发现了春的秘密。你看,大树光秃秃的枝桠上,娇嫩的小芽已经露出来了。它是那么小,小得用肉眼几乎都难以分辨。要不是小鸟告诉我,我还发现不了它呢!
回家的路上,爸爸问我:“找到春天了吗?”我说:“找
到啦!找到啦!”爸爸又问:“春天在哪里?”我说:“在树上,在地下,在花里,在草里,还在小鸟的叫声里!”