沐浴着和煦的春风,我们来到了玄武湖公园义卖报纸。我们抱着一叠报纸,兴高采烈地走在林荫道上,看见前方有一群人,迫不及待地跑上去,鼓足勇气对其中一位拍照的大姐姐说:“姐姐,请买一份报纸”,姐姐看了看报纸,摆摆手,笑着说:“不用了,谢谢!”哎,出师不利,我只好等待下一个目标的出现,湖边走来了几位散步的老奶奶,不容多想,我急步跑上去,轻声地说:“奶奶,要不要买份报纸?”她们也看了看,说:“小孩子的报纸我们不看!”说着扬长而去,我顿时象泄了气的皮球,哪儿出了问题,为什么别人卖的那么快?
这时前方又走来了一群大姐姐,我们赶紧跑上去,甜甜地说:“姐姐,要不要买报”,正当她们犹豫之时,我又乘胜追机,向她们道出了卖报的原因:“我们卖报是为了捐助一个贫困的大学生,我们想通过自己的力量去帮助她,希望你们能买爱心报,谢谢!”我们的真诚打动了她们,姐姐们买了我们的报纸,我们终于卖出了第一份报!我们又拿着报纸向湖边休息的人群走去,继续卖报纸。
经过我们的努力,报纸卖完了!此刻,阳光如缕缕金黄的柠檬汁静静地泻在湖面上,闪烁着耀眼的金光,湖面上人们泛着小舟,尽情地嬉戏着。望着湖边的小道,在这生机勃勃的春日里,我第一次体会到大人们工作的辛劳,“少年不知愁滋味,而近方知人生忧!”