正如林清玄所写的那样:“稻子的背负是芒种,麦穗的传承是芒种,高粱的波浪是芒种,天人菊在野风中盛放是芒种……”时至芒种,随爸妈驱车来到乡下的奶奶家。亲身感受到了文人笔下“东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停。”的田园诗意。
一望无际的田间地头,散发着沁人的芳香。火辣辣的太阳将他的光芒毫无遮拦的洒进麦田,顿时惊起一片明晃晃。舞动的麦穗在向我招手,晃动的麦秆殷勤地靠向我,那一刻,我沉醉了。可是劳动者们却不醉,他们忙碌地穿梭在田埂上,呦黑的土地饱尝了艰辛的汗水。“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”,辛劳者们在“收”与“种”转换之间化身为大自然的艺术家,用麻利的双手收割金黄色的麦子,种下青绿色的幼苗。自上而下观之,田地宛如一幅巨大的画布,黄绿交相呼应,一片和谐。有着道不出的美感,讲不尽的风韵。
风拂过充满生机的海洋,卷起层层波浪,好似是幼苗们卯足了劲在捕捉芒种的身影。空气中充斥着醉人的气息,是稻香,更是生命的丰厚。
芒种时节,定要感受江南烟雨的一番景致。万物都沉浸在缠绵的细雨中,越来越稠,越来越密。朦胧间,我仿佛看到了戴望舒笔下的“丁香姑娘”,她正撑着油纸伞向我缓缓走来……
这场雨就如江南女子般,从不爽约,带着别致的名字——“黄梅雨”如期而至。说起黄梅雨之名,因时值江南梅子黄熟之际,故得此雅称。柳宗元的一首《梅雨》:“梅实迎时雨,苍茫值晚春,愁深楚猿夜,梦断越鸡晨。海雾连南极,江云暗北津,素衣今尽化,非为帝京尘。”,更是将梅雨时节描述地妙趣横生。点点滴滴的雨,成夜的下,终日不见丝缕阳光,梅雨霉雨,着实让我发霉。而“芒种”,也是南方梅子成熟的季节。每至芒种,家中必会做的一件事便是“煮梅”。梅子味道酸涩,难以入口,加以冰糖同煮或用盐腌制,风味最佳。父亲又喜爱喝酒,家中总是存放着各种酒,多以果酒为主。但却是梅子酒独受青睐。当梅子的果香甜柔遇上酒精的浓烈刺激,两种风情便于口腔中肆意的绽放,何等的美味。
“芒种”忙种,芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙。三麦不如一秋长,三秋不如一麦忙。辛勤劳作才是这个时节的主旋律,芒种也是个让人沉醉的时节,我醉倒在它的麦田之韵中,醉倒在烟雨之韵中,醉倒在梅子之韵中……