芒种节气写景经典作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。”我一边背着节气歌一边跟着节奏打陀螺。“背得真好,今天就是芒种呀。”爷爷笑呵呵地一边说,一边整理着大包小包的菜籽。
正在帮奶奶洗碗的姑姑听见了,忙从厨房里跑出来,甩着还来不及擦干的手说:“爸,你又要去种什么啊。你这几天血压高,别忙坏了。”爸爸放下手机:“蔬菜才多少钱一斤啊,买买也不算贵,别种了,累坏了还不止这点钱呢。”姑夫在一边劝:“难得来一趟,我们就陪您抽抽烟聊聊天吧。”爷爷直摇头:“自己的身体自己知道,种点菜没什么。再说了自家种的菜,不打任何药水,吃了放心。”奶奶也表示赞同:“芒种就是忙种啊。”我扔下手里的陀螺:“爷爷说得对,我也去,我也去!”妈妈笑着说:“那我们大家一起去。”
尽管爷爷连声拒绝,但我们还是浩浩荡荡地跟着去了菜地。路上遇到了隔壁李奶奶,她好奇地问:“你们这么多人干嘛去呢?”爷爷哭笑不得:“我就种个菜,他们非要跟着不可。”李奶奶笑了:“这样好呀,他们怕你老头子一个人被狼拖去喽。”
到了菜园,爸爸和姑夫忙着整理篱笆,把松掉的一些地方用铁丝扎紧。姑姑看到菜园周围有杂草,就招呼我一起拔。这还不是小case,我弯下腰,两手紧紧抓住一棵杂草,“拔萝卜拔萝卜,嗨哟”第二个“嗨哟”还没唱出来,就变成了“哎哟”。因为用力过猛,我整个人往后仰,摔了个四脚朝天。大家先是一愣,然后便哈哈大笑起来。爷爷笑得直抹眼泪:“你快回家吧,不要被太阳晒黑了。”“不用,黑就黑点,我正好可以当‘黑马王子’。”我一骨碌从地上爬了起来。姑姑冲我竖了竖大拇指。
我仔细朝园子里看看,东边的是黄瓜,绿色的藤黄色的花好不诱人,有几条小黄瓜碧绿碧绿的,正在叶丛间荡秋千。我选了条最大的摘下来,黄瓜身上的刺挠得我手心痒痒的。西边的是苋菜,挨挨挤挤快活地在风里摇摆。我最喜欢吃它了,洗干净放在锅里炒一炒,那玫红的菜汁浇在米饭上,我可以吃上两大碗。此外,卷心菜、生菜、韭菜也个个精神饱满。
爷爷在中间的一小块空地上用锄头把泥挖松,撒上了菜籽。我也很想试试,但是爸爸说我没经验,撒不均匀,我只能眼巴巴地看着。爷爷告诉我,今天种的是小白菜,我起劲地拍手:“那可是我的最爱啊!”爷爷笑眯眯地说:“知道你爱吃,爷爷才种的呀。”
这真是芒种芒种,忙着耕种,其乐融融呀!