今年的春天姗姗来迟,现已是阳春三月,春天仍藏在冬天的面纱中,使我不得不寻觅他的踪影。
我靠着墙,往窗户的玻璃上吹一口热气,已不能泛起一层雾,我也无法在上面进行我的涂鸦了。天,是被染蓝的画布;云,是画布上的点睛之笔。有时,她会偷偷摸摸地从画布上溜走,消失得无影无踪,原来它已以另一种形态来到了人间,这便是春雨。
老态龙钟的枯叶仍调皮捣蛋地赖在树上不肯走,于是,赋予神圣使命的嫩叶将枯叶赶了下来。拾起一片枯叶,细数精致的纹理,我看见了它所蕴含的生命的奥秘。摘下一片嫩叶,我又于心不忍,它在我的手中翻滚,扭动着纤细的身子。
我看见了类似菊花的花,它有五个花瓣,许多纤细的丝从花苞内延伸出来,部分还没绽开,好奇心驱使我把花苞掰开,红色的花瓣互相依偎着、蜷缩着。也许它们在抵御这尚未消退的寒气,时刻准备着用那殷红的花瓣去点缀这晚来的春。
小草渐渐钻出了这片充满朝气的土地,蜜蜂也开始了它的采蜜工作,有时,甚至错把我的衣服当作花丛。
春日融融,温暖的阳光洒向大地,天上的风筝渐渐多了起来;地上的孩子多了起来。我将双手贴在地面,感受大地的气息,聆听大地带给我们春的气息,这时,迎春花正饱含深情地凝视着太阳,大地也因为这暖阳有了灵气,动物们从冬眠中渐渐苏醒。
我隐隐约约看见李白端着酒杯在竹林中的石凳上,与诗圣杜甫饮酒做诗;鲁迅先生也正沿着湖边,与春互相交换眼神,眼中透露着对春的渴望。
每一天,这个世界都在发生着翻天覆地的变化,春的脚步已悄悄来临,我又去观察这个春天,她的羽翼已经丰满,梨花挂满枝头,粉红的桃花似繁星,风过树梢将它们吹得左右摇曳,有些站不住阵脚。阳光钻过叶缝,我看见了花上的纹理,犹如水中荡漾的层次不清的波痕,让我不由自主地泛起一种醉心的怜爱。