小区的春天作文
上次我和妈妈观察了小区里各种花草树木的芽,过了一个星期,它们有什么变化呢?我和妈妈决定再一次寻找小区里的春天。
一下楼,我就闻到一阵阵的香气,好像是刚刚在学校观察过的梅花的香味。我和妈妈闻着香味寻去,果然,小花园里的梅花,不知道什么时候已经绽放了。以前还只是小花骨朵,现在有的半开半合的,像一朵玫瑰。有的已经全展开了,露出了金针菇似的花蕊。除了粉红的梅花,居然还有白梅。花开的真热闹啊。
妈妈说梅花一般是在冬末春初的时候开,它们熬过了严寒就为了这一次的盛开。这让我想到了一句诗:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
走了几步,我又看见了迎春花的芽。它以前的芽很小,黑黑的,和黑米般大小。现在芽已经很大了,甚至,花骨朵都已经冒出来了,刚冒出来的花骨朵尖尖的、细细的、黄黄的,稀稀疏疏地长满了细长的枝条,我想象着等它们盛开的时候,肯定会挨挨挤挤的盖住整根枝条吧?
小区里还有很多玉兰树,它的芽尖尖的,但并不扎人,边上长满了一层细细的密密的小毛毛,摸起来软软的、痒痒的。
还有一株树的芽很特别。它的茎是毛茸茸的,叶子有的还是小芽,有的长得像小兔子的耳朵,还有的全展开了,和普通的叶子又没什么区别。茎的顶部像含苞待放的五个花瓣的花,它长大一定是朵又大又漂亮的花。
看来,春天已经来到我们的身边了。