描写春天的作文
我和我的母亲在三年前去公园写生。
母亲虽然年纪不小,却样貌显得年轻。也许是因为她还有那孩子的童心吧。
公园中,各样的鲜花正绽放得烂漫,就连那丛野花也面对着阳光骄傲开放。走在公园小路上,树上的鸟儿似呼朋引伴地卖弄着歌喉。湖边,大石头随意地铺在岸边。我们选了一处有树有水有人的景,坐在石头上,眺望远方,几只雪白的天鹅游了过来,就像在水中的白帆,这生机的初春,美丽极了。
母亲正坐在我身边,拿起笔来,笔尖正遮住一半阳光。“写生,是开始学习绘画是的一大难处。他是造型艺术的基础。”她盯着远处的景,那么认真的神情,像是想把这景刻印在心里。
“像我们画景的技巧,”就在她道出画景技巧时,一只彩蝶正飞舞在一簇簇油菜花中,她笑了,“远近虚实、远虚近实。”她侧头对我一笑,我端起速写本,在阳光下也冲她一笑。“远虚要这么画。”她拿起碳素笔,在纸上轻轻地把笔放在纸上呈90度,将手一挥,一条虚线便马上画出。“而近实却要把笔尖在纸上呈一个斜角。”说着,又画出一条线,而这条却是实得。“为什么一个画轻一个画重?”她抚着草地上的野花,莞尔一笑,望着我说:“画的轻重与颜色有关,也有道理。画近处就要画的深而重,远得就要浅而深。”我若有所思地点点头,拿起笔开始作画。
画画是简单的,但毕竟我只是个初学者,有些地方我还是不懂。你还是那么慈爱地看着我,那么耐心地指导我。我们边画着边谈了许多往事。我仰着脸,听着你往日的故事,当谈及我的往事时,你总会噗嗤一笑,我不解你为什么笑,而你只是笑着,抚摸着我。
母亲啊,您像那太阳,我像那小草,您总是用阳光温暖并呵护着我。初春的公园,我们不仅把春天画在纸上,还把爱画在了纸上。